Бухгалтерия и юриспруденция неразрывно связаны между собой


Невозможно даже вообразить сегодняшнюю компанию или организацию, которая бы не была обязана вести бухгалтерский учет и подавать отчетность в соответствующие государственные органы. Ведение бухгалтерской деятельности каждого предприятия строго регулируется соответствующими постановлениями и актами, поэтому справедливо говорить о том, что современная бухгалтерия тесно связана с законодательной базой.

Для каждого бухгалтера очень важно жить в ногу со временем и всегда быть в курсе текущих требований, порядков и предписаний правительственных уполномоченных органов. В противном случае, при несоблюдении национального или международного законодательства в сфере бухгалтерии, могут быть наложены штрафные взыскания как индивидуально на бухгалтера, так и на компанию в целом. В некоторых, особо сложных, случаях, при нарушении действующего законодательства, бухгалтеру может угрожать даже уголовное разбирательство. Итак, бухгалтерия предприятия регулируется законодательством в трех ключевых вопросах: использование утвержденных бланков, порядок ведения бухгалтерского учета и налоговый учет, выплаты и отчетность.

Независимо от того, ведется ли бухгалтерия на предприятии до сих пор вручную или для этого используются компьютерные программы, такие как 1С и другие,всегда необходимо удостоверяться в актуальности используемых бланков. Сегодня для каждого бухгалтера большой помощью является интернет, ведь в нем можно легко найти актуальные бланки, использующиеся в бухгалтерском учете.

Следующим важным вопросом является четкое и тщательное следование установленному порядку в отношении ведения бухгалтерского учета. В подавляющем большинстве случаев, специалист не имеет права на выполнение процессов по своему усмотрению. Он обязан строго руководствоваться правилами и предписаниями, это относиться к очень многим сферам бухгалтерии: использующимся в проводках счетам, правильному закрытию операций и пр. Если же бухгалтер допустит ошибку в используемы счетах, проводка может быть признана недействительной. Подобно тому, как при разделе имущества супругов необходимо руководствоваться законодательством и приходить к согласию сторон, в чем может помочь специалист по юридическим вопросам – каждая сделка или бухгалтерская операция должна проводиться в полном согласии с законодательством.

Помимо ведения учета, на бухгалтерии лежит важная и, в то же время, сложная обязанность – налоговый учет, отчетность и своевременные налоговые перечисления. В случае несвоевременной подачи отчетности, обнаружения проверяющими органами в нем ошибок или неуплаты налоговых обязательств – компании, а с ней и непосредственно бухгалтеру, грозит серьезная ответственность.

Друкувати Юридичний помічник » Дайджест »
197 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.