Как составить завещание


Завещание – это личное распоряжение человека на случай его смерти.

Никому не хочется думать о том, что с ним может вот так вдруг что-то случится. Но если у вас есть имущество, то желательно, а в некоторых случаях даже обязательно, позаботиться о том, чтоб оно досталось вашим близким, а не троюродному дяде. А ведь и такое возможно.

Итак, что нужно знать о завещании, чтобы обезопасить своих наследников от лишних проблем? Ниже мы ответим на сам вопросы.

1. Кто имеет право на завещание?
Право на завещание принадлежит каждому,  кто находится в своём уме и может отвечать за свои поступки. Если выражаться юридическим языком это называется полной дееспособностью.

Как показывает практика, при оформлении завещания необязательно предъявлять справку о психическом здоровье. Однако если завещание составляет пожилой человек, то у него наверняка попросят справку, которая подтверждает, что он не страдает от психических расстройств.

Зачем это нужно? Самым распространённым поводом для обжалования завещания является психическое состояние завещателя. Поэтому справка остается в деле у нотариуса и сможет быть использована наследниками в случае, если кто-либо станет оспаривать завещание.

2. Кому можно завещать имущество?
В отличие от наследования по закону, где существуют определённая очередность наследников и к ним относятся именно родственники, в завещании как наследника можно прописать любого человека или даже организацию.

В завещании вы можете лишить любого человека прав на получение наследство, а значит, ему ничего из вашего имущества не достанется.

Исключение составляют некоторые лица, которым по закону предусмотрена обязательная часть наследства. К ним относятся нетрудоспособные наследники первой очереди: дети, родители, муж/жена. Размер такой части – половина от того, на что могли бы претендовать, если б не было завещания.

3. Каким имуществом можно распорядиться в завещании?
В завещании можно распорядиться как всем имуществом, которое находится в вашей собственности, так и его частью. Например, завещать только половину квартиры. Распорядиться можно даже правами, которые вам принадлежат (например, правом на получение прибыли от творческой или другой деятельности) или правами, которые могут возникнуть в будущем.

При составлении завещания нотариус не проверяет, действительно ли у вас есть имущество или права. Поэтому рекомендуем самостоятельно или с помощью специалистов убедиться, что все документы на имущество в порядке. В дальнейшем это поможет избежать отказа нотариуса вашим наследникам в оформлении наследства.

Также не забывайте, что наследники получают в наследство не только имущество, но и долги, которые окажутся непогашенными на момент смерти. В таком случае наследникам придётся рассчитываться с вашими кредиторами, а погашать долги по наследству – не такое простое дело.

4. Как происходит оформление завещания?
Для составления завещания можно обратиться к любому нотариусу: к частному или государственному. Стоимость оформления зависит от расценок на услуги нотариуса. Дополнительных платежей в бюджет платить не нужно. Если в вашем населенном пункте нет нотариуса, то завещание можно составить в местном совете.

Для составления завещания требуется ваше личное присутствие, то есть представитель не сможет подписать завещание вместо вас.

После заверения нотариусом один экземпляр завещания будет отдан вам, а второй идентичный – останется в деле у нотариуса.

Если составить секретное завещание, тогда о его содержании не будет знать даже нотариус и храниться оно будет в запечатанном виде.

Подводя итог, заключаем, что составления завещания не стоит бояться. Наоборот, с его помощью вы можете распорядиться имуществом согласно со своими желаниями. Однако для того, чтоб максимально уберечь родных от проблем при оформлении наследства, желательно проверить правоустанавливающие документы, а также получить справку о своем психическом здоровье на момент составления завещания.

Друкувати Юридичний помічник » Дайджест »
638 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.