Незаменимая роль адвоката в уголовном судопроизводстве

Современное уголовное право представляет собой достаточно объемную законодательную базу, состоящую из большого количества законов, постановлений и актов. Большая правовая площадка в уголовном судопроизводстве обуславливается тем фактом, что эта отрасль судебных разбирательств включает в себя огромное количество правонарушений и случаев.

После того, как компетентные органы завершают расследование произошедшего, дело передается в суд. Помимо непосредственно обвиняемого, в судовом уголовном процессе принимают участие: судья или же коллегия судей, прокурор, представляющий сторону обвинения и защитник – уголовный адвокат. Именно от квалификации и компетентности адвоката, во многом, зависит исход судебного процесса. К примеру, судебная практика адвоката, специализирующегося на уголовном судопроизводстве, Савченко Ирины Анатольевны, которая занимается адвокатской практикой уже более 30 лет, свидетельствует, что защитник может оказать сильное влияние на исход всего судебного процесса.

Какой алгоритм действий и роль адвоката в случаях уголовных разбирательств. Прежде всего, профессиональный защитник собирает и анализирует максимальное количество фактов, используя которые, можно либо вовсе оправдать своего подзащитного, либо же свести его вину, а с ней и наказание, к минимуму. Конечно, в процессе подобного расследования, выявляется зачастую просто-таки огромное количество информации, фактов и сведений. Защитник не обязательно представляет все это на рассмотрение суда – скорее, он анализирует и выбирает только то, что в наиболее выгодном свете представляет его подзащитного. Учитывая это, максимально эффективную защиту можно выстроить только в том случае, если между адвокатом и обвиняемым будет доверие и открытое общение.

Сбор и анализ фактов и сведений – только половина работы адвоката. Другой важнейшей его ролью является представление интересов своего подзащитного в суде. Если кто-то считает, будто судебные заседания представляют исключительно изложение фактов и их анализ судом – он сильно ошибается. Дело в том, что правильно предоставленные и осветленные сведения могут оказать сильное влияние на решение, которое будет принято судом.

В хорошем защитнике по уголовным делам должно сочетаться несколько способностей. Естественно, этот специалист обязан досконально знать и умело апеллировать всей законодательной базой. Кроме того, ожидается, чтобы адвокат был хорошим психолого и убедительным оратором. Сочетание этих характеристик позволяет умело строить защиту в суде и, как следствие, добиваться максимально положительных судебных решений для своих подзащитных.

Друкувати Юридичний помічник » Дайджест »
30 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.