Принципиальное различие юриста от юрисконсульта

Юрисконсульт или юристГлавное, что необходимо сразу отметить, это то, что разницы между юристом и юрисконсультом практически нет, и она немного искусственна, однако всё же существует. С предложеним помочь разяснить нашим читателям различия этих “профессий” мы обратились к украинской команде юристов компании http://legal-services.kiev.ua.

“Основной разницей между ними является информация в содержании должностной инструкции” – пояснили нам юристы этой фирмы,-  “Согласно этой инструкции требования к юристу предприятия, обычно, значительно выше, чем такие же требования к работе юрисконсульта. Но, если рассматривать их работу с правовой точки зрения, то разницы между ними не наблюдается”.

Юрист или юрисконсульт: есть ли разница?!

Однако в жизни разница между юристом и юрисконсультом всё-таки есть, поскольку юрисконсульт является в первую очередь сотрудником фирмы. Его основной задачей является ведение надлежащим образом:

  • 1.  правовой документации,
  • 2.  договорной работы,
  • 3.  создание локальной правовой документации компании,
  • 4.  проверка деятельности компании на предмет правомерности.

 

А юрист чаще всего является физическим лицом, которое работает вне основного штата организации. Его главной целью является решение сложных юридических вопросов, участие в спорных деловых переговорах, а также, естественно, представление компании непосредственно в суде.

Подобное разделение деятельности обычного юриста и юрисконсульта в первую очередь направленно на упрощение их работы – ведь далеко не каждый сможет очень качественно и так же эффективно заниматься договорной работой, а также представительством компании непосредственно в суде, оказывать услуги адвоката в суде, например. Такое разделение наблюдается в работе профессионалов в отрасли права всех развитых стран.

 

Почему же именно юрисконсульт, а не юрист?!

Организации также нуждаются в помощи юриста, которого принято называть юрисконсультом, например при составлении документов. Как правило, юрисконсульт разрабатывает документы, необходимые для нормального функционирования предприятия. Однако в некоторых случаях он может составлять документы для отстаивания позиции юридического лица в судебном разбирательстве.

Организации нечасто уделяют должное внимание правовому сопровождению при написании документов. И если, к примеру, договор о поставках, заключаемый с другим предприятием, еще контролируется штатным юрисконсультом, то трудовой договор с уборщицей может пестреть вопиющими нарушениями законодательства. При этом и тот и другой договор должен быть составлен с помощью квалифицированного юриста” -напомнили нам в компании Legal Services.

А между тем порядок в официальных документах — независимо от степени их важности для благополучия организации в целом — необходим. Иначе возможны неприятные последствия — от необоснованных претензий работников до судебных разбирательств по поводу защиты прав.

Бывает, что организация не может позволить себе штатного юриста. Или может, но его знаний по некоторым вопросам не хватает. В таких случаях можно обратиться за помощью в сторонние организации или нанимать частного адвоката по договорам.

Друкувати Юридичний помічник » Дайджест »
54 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.