Как получить лицензию на трудоустройство за границу

ПОСРЕДНИКИ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ЗА ГРАНИЦУ – ПРАВОВОЕ ЛУКАВСТВО НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

Согласно украинского законодательства для ведения хозяйственной деятельности по трудоустройству за границей необходимо получить лицензию Министерства социальной политики Украины – подробнее. К счастью, лицензия бессрочная, а лицензиату необходимо лишь вовремя сообщать о любых изменениях в его деятельности, да и времени даётся достаточно – один месяц.

Но действительно ли всё так просто?

На практике мы замечаем большой дисбаланс в развитии бизнес-процессов и нормативного законодательства: сама сфера достаточно динамичная, требует быстрой реакции на вызовы и возможности, а правовое регулирование существенно притормаживает все эти процессы.

По лицензионным условиям (а это главный документ для любой лицензируемой деятельности) лицензиат может работать только по заключенным внешнеэкономическим контрактам. После заключения контракта необходимо направить его копию в Минсоцполитики. Также необходимо направить легализированную или апостилизированную выписку иностранного партнера, переведённую на украинский язык. А если у компании 20-30 партнеров? В таком случает от вас потребуется не только время на заключение контрактов, а также и деньги на перевод документов (стоимость перевода выписки из реестра составляет около 1000 грн.).





Также не простая ситуация складывается с иностранными агентствами-посредниками. Ведь украинское министерство требует показать всю цепочку взаимоотношений вплоть до конечного работодателя. Цепочка включает в себя все договоры и выписки из реестра сторон договора. Уже представили, как и кто будет просить выписку работодателя, а главное, – на сколько может затянуться этот процесс? Временами работодатели совсем не понимают зачем они должны давать выписку какой-то третей компании (еще и оригинал с мокрыми печатями).

Конечно с таким регулированием можно остаться без клиентов и без прибыли, пока решишь все бюрократические вопросы. Согласно информационного источника ogp.ua многие предприниматели уже регистрируют свои компании в Польше для избежания украинского правового регулирования трудоустройства за границей.

Как открыть фирму в Польше можно узнать статье – «Регистрация компании в Польше».

Конечно в таком случае необходимо быть готовым вкладывать в компанию, и не всем такой вариант подходит. Однако не можем скрывать существование такого выхода из ситуации.

Несмотря на то, что в 2016 году упростили лицензионные условия по трудоустройству за границей – деятельность так и не стала динамичной и простой, а мы все еще надеемся на дальнейшие упрощения.

Подготовлено юристами OGP.UA

Друкувати Юридичний помічник » Фізичним особам »
120 переглядів