Алименты – ответственность, которой нельзя пренебрегать

Все чаще и чаще внимание СМИ, общества в целом и отдельных людей сосредоточивается на вопросе уплаты алиментов.

Sad little girl is looking at camera while her parents are arguing in the background
Подобная ситуация вполне оправдана и объяснима. Для того, чтобы иметь объективную информацию по данному вопросу, человеку важно использовать надежные источники и достойные доверия ресурсы – подробные сведения собраны об алиментах в Украине на prosto-alimenty.com, перейдя на данный интернет сайт, человек сможет ознакомиться с законодательной базой и найти ответы на многочисленные свои вопросы.

Уплата алиментов, прежде всего, связана с вопросом ответственности за людей, которые находятся на попечении, но не проживают на данный момент с человеком. Законодательным полем определяется 2 основные вида алиментов:

1. Алименты на ребенка, которые обязуется выплачивать родитель, в том случае, если ребенок на данный момент по решению суда или по взаимному согласию сторон проживает с бывшем супругом (супругой).

2. Алименты на родителей, которые в силу преклонного возраста или трудностей со здоровьем уже не могут самостоятельно заботиться о собственных финансовых и материальных потребностях, но проживают отдельно от детей.





В большинстве случаев, вопрос об уплате алиментов принимаются в судебных инстанциях, хотя порой стороны (к примеру, супруги при разводе) могут прийти к взаимному согласию без участия суда, кто и каком размере будет выплачивать алименты. Размер алиментов обязательно четко оговаривается и прописывается. В большинстве случаев, при определении суммы, которую необходимо ежемесячно выплачивать в качестве алиментов, учитывается размер зарплаты. В том же случае, если человек заявляет, что он вовсе не получает зарплату или же его уровень доходов критично мал, размер алиментов может назначаться индивидуально.

Ответственность за неуплату алиментов
Если человек не желает платить положенные алименты по совести, действующее законодательство Украины существенно усилило ответственность лиц, которые просрочивают сроки выплат или вовсе уклоняются от уплаты положенных алиментов. В том случае, если правоохранительными и фискальными органами устанавливается нарушение со стороны человека относительно его обязательства выплачивать алименты, может быть принято ряд мер:

  • Такой родитель уже не имеет права запретить (отказать в разрешении) выезд ребенка за границу.
  • У него самого может быть изъят загранпаспорт.
  • Такое лицо не сможет законным способом приобрести оружие и пр.

Анализируя тенденции в существующем национальном и международном законодательстве, можно предполагать и последующее ужесточение ответственности за уклонение от выплаты алиментов. К примеру, уже активно говорят об уголовной ответственности злостных неплательщиков.

Друкувати Юридичний помічник » Фізичним особам » Сім'я »
29 переглядів