Стоит ли доверять анализу ДНК на установление отцовства?

Рождение ребенка во многих семьях воспринимается по-разному. Наличие нескольких половых партнеров приводит к ситуациям, когда отец будущего малыша может быть не уверен в своем отцовстве. На помощь придет ДНК-тест.

На сегодняшний день, определение отцовства не составляет много труда. С помощью ДНК-теста можно установить генетическое родство между родителем и ребенком в лаборатории. Часто такие исследования назначаются в судебном порядке, когда важно решить вопрос о выплате алиментов, подтвердить или опровергнуть отцовство.

Есть люди, которые скептически относятся к процедуре установления родственных связей с помощью крови, ногтя, волоса или слюны, образцы которых берут для анализа. Но как лаборантам удается доказать, что именно конкретный мужчина является отцом ребенка?

У каждого человека есть уникальный набор генетической информации, которая «записана» на носитель – нить ДНК, которая состоит из 46 хромосом, находящихся практически во всем организме человека. Почти любая клетка организма содержит генетическую информацию, по которой можно воссоздать его основные свойства и признаки. Во время теста сотрудники лаборатории сравнивают ДНК ребенка и предполагаемого отца и могут с высокой точностью определить родство между ними.





Как проходит тест на отцовство?
Установка родственных связей между ребенком и отцом невозможна без генетического материала обоих. Также может понадобиться образец ДНК матери, который поможет определить, какой набор генов достался ребенку от нее.

Биологический материал, который подходит для анализа ДНК, это: кровь, волос, ноготь, слюна и другие субстанции. Наиболее распространенным является буккальный эпителий, который берут со слизистой оболочки внутренней поверхности щеки. Такой анализ берут, проведя ватной палочкой по полости рта. Процедура эта абсолютно безболезненна и не приносит ребенку дискомфорт, поэтому образцы ДНК могут браться и в не лабораторных условиях.

Существуют также и «домашние» тесты на определение отцовства, которые позволяют анонимно выяснить, является ли мужчина отцом ребенка. В комплекте: инструмент, с помощью которого можно собрать биологический материал, инструкция по применению, конверт для отправки анализа в лабораторию. Оплатить проведение теста нужно отдельно. При этом знайте, что юридической силы у результата такого анализа не будет.

ДНК-анализ для установления отцовства может быть проведен в судебном порядке. Это случается, когда один из родителей не желает добровольно провести тест и не хочет предоставлять свой биоматериал. Подробнее об этом читайте на сайте.

Друкувати Юридичний помічник » Фізичним особам »
30 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.