Зачем нужен семейный адвокат?

С развитием законодательной базы возрастают массивы информации, в которой адвокат должен быть осведомленным и хорошо ориентироваться. Нередко юристы выбирают узкую специализацию, что позволяет им досконально знать все нюансы конкретной отрасли права. Семейный адвокат — не исключение.

Что значит «семейный адвокат»?
Это словосочетание может иметь два значения, которые не должны вводить клиента в заблуждение. Под ним можно понимать адвоката, который занимается юридическими вопросами конкретной семьи, независимо от отраслевого направления.

Но более правильное понимание — это адвокат, который разрешает проблемные вопросы в отрасли семейного права.

Какие проблемы решает адвокат по семейным делам?
Согласно сложившейся практике, условно проблемы в сфере семейного права сводятся к следующим вопросам:

  • бракоразводный процесс;
  • определение порядка проживания детей;
  • взыскание алиментов на содержания супруга или детей;
  • раздел имущества;
  • установления отцовства или материнства;
  • другие споры.

Однако ошибочно полагать, что адвокат по семейным спорам принимает участие только в судебных делах. Все большей популярностью пользуются процедуры досудебного разрешения споров, которые призваны избежать затрат времени и финансов, так называемая медиация. Поэтому очень важна предварительная консультация адвоката по семейным делам и его дальнейшее участие в переговорном процессе.





Таким образом, иные формы правовой помощи семейного адвоката, это:

  • консультация;
  • сбор информации путем подачи адвокатских запросов;
  • составление писем, процессуальных документов;
  • сопровождение переговоров.

В чем преимущество семейного адвоката?
Безусловно, каждый адвокат или юрист может предоставить правовую помощь в семейных делах. Однако, особенностью семейных споров является не только сложность законодательства и судебной практики, но и сама их эмоциональная окраска, затрагивание исключительно личных моментов. Еще один нюанс — это комплексность семейных споров. К примеру, во время бракоразводного процесса одновременно могут решаться вопросы раздела общего имущества, определение места проживания и порядка принятия участия в воспитании детей.

Адвокату, имеющему практический опыт, часто помогают и связи в правоохранительных структурах, органах опеки и попечительства, органах ЗАГС, которые появляются при ведении семейных дел. Поэтому, адвокат по семейным делам намного лучше отстоит интересы клиента, чем другой юрист.

Друкувати Юридичний помічник » Фізичним особам »
66 переглядів