Государственные закупки и как с ними работать

Планирующие госзакупки предприятия часто сталкиваются с проблемой информационной неподкованности. Если целевое действие – совершение закупки – более-менее понятно, то все нюансы, связанные с теорией и определениями, остаются покрытыми мраком. Поэтому изначально имеет смысл ознакомиться именно с матчастью.

В 2016 году была запущена система электронных закупок ProZorro. Она представляет собой централизованную систему данных, объединяющую всю информацию относительно электронных торгов. Главная функция – позволить пользователям совершать государственные закупки и организовывать продажи в соответствии с принципами открытости и прозрачности. Данная система доступна для каждого, наблюдатели же имеют возможность следить за ходом проведения тендера.

ProZorro не функционирует в одиночку. Для того, чтобы начать работать с государственными тендерами, необходимо зарегистрироваться на одной из аккредитованных торговых площадок. Всего существует 4 уровня аккредитации, каждый из которых открывает новые возможности для заказчика и поставщика на участие в допороговых и надпороговых закупках. Площадки, имеющие первый и третий уровни аккредитации, могут работать только с заказчиками, второй и четвертый уровень открывают дорогу для поставщиков.





Мы последовательно двигаемся по ступенькам появляющихся определений. Так, допороговые закупки характеризуются ожидаемой стоимостью не выше 200000 грн для товаров и 1,5 млн для работ и услуг. Все, что выше – территория надпороговых закупок.

Соответственно, наиболее целесообразно выбирать торговую площадку, которая имеет все 4 уровня аккредитации. Она обеспечит полноценную работу всем пользователям вне зависимости от избранной роли и масштабности планируемых тендеров.

Надо отметить, что функционал площадок идентичен. Каждая из них является посредником в работе поставщика с организатором и их главная суть – сделать это взаимодействие как можно более эффективным, комфортным, быстрым и качественным. Видение единой цели порождает разные альтернативные методы ее достижения со стороны разных площадок. Для этого создается индивидуальный интерфейс, разрабатываются современные технологические решения, вводятся дополнительные функции, облегчающие работу и экономящие время. Поэтому у пользователя всегда есть выбор, который может быть основан как на отзывах других пользователей, так и на личных предпочтениях.

Друкувати Юридичний помічник » Юридичним особам та ФОП »
35 переглядів