Некоторые особенности мирового соглашения


Немалое количество людей, по тем или иным причинам, вынуждены участвовать в судебных тяжбах. Делопроизводство может быть по их инициативе или же человек является ответчиком. Как бы то ни было, для максимально положительного исхода судебного процесса, необходимы профессиональные услуги представительства в суде.

Одним из вариантов, как стороны могут закончить процесс, который уже начат в суде, является мировое соглашение. Такой порядок решения вопроса предусматривается и допускается в большом перечне дел, рассматривающихся судом. Обратим внимание лишь на некоторые из многочисленных особенностей мирового соглашения.

Что собой представляет мировое соглашение

Прежде всего, необходимо отметить, что такой вариант решения спора, дошедшего до суда, как правило, является результатом того, что каждая из сторон процесса в определенной степени идет на уступки. Суд же, в лице судьи, выступает в роли узаконивающей инстанции принятых сторонами решений и фиксирует уступки на которые те готовы пойти.

У мирового соглашения существует две разновидности:
1) Стороны имеют возможность заключить между собой соглашение о примирении.
2) Такое решение может иметь вид акта судебной ветви власти. В таком случае, решение суда не просто является констатацией факта соглашения, в нем непременно содержаться условия, возлагаемые на каждую из сторон процесса.

Анализируя судебную практику Украины, очевидно, что именно второй вариант решения в случае с мировым соглашением, встречается в подавляющем количестве случаев заключения подобного соглашения. Практика подобного судового производства подтверждается даже тем фактом, что предусмотрена процедура обжалования судебного решения о признании мирового соглашения сторон.

Важным обстоятельством вопроса мирового соглашения является тот факт, что оно может иметь юридическую силу исключительно в вопросах, не выходящих за рамки судебного процесса. Иными словами, невозможно, чтобы условия мирового соглашения сторон касались вопросов, которые не поднимались и не разбирались в ходе судебных заседаний в рамках данного процесса.

Разобраться во всех тонкостях вопроса и принять наиболее рациональное и взвешенное решение, как поступить, учитывая все обстоятельства процесса, может помочь профессиональный адвокат, услуги которого предлагаются на сайте http://www.shkodin.com/ru/yuridicheskie-uslugi/predstavitelstvo-v-sude.html.
Во многих случаях, мировое соглашение, заключенное в судебном порядке, оказывается наилучшим вариантом решения для каждой из сторон. Профессиональная помощь адвоката позволит выбрать наиболее успешную тактику для каждого случая в отдельности.

Друкувати Юридичний помічник » Прес-релізи та інші матеріали »
303 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.