Признание договора недействительным: исковое заявление

Признать договор недействительным можно посредством судебного разбирательства. Естественно, предстоит сложный процесс, и возникают такие вопросы, как что делать, если судья куплен? Вполне очевидно, что если вы будете действовать в рамах установленного законодательства, то суд примет то решение, которое должен.

Как признать договор недействительным?

Как мы уже сказали ранее, признать договор недействительным можно по исковому заявлению одной из сторон. Отметим, что судебный орган также имеет полномочия по собственной инициативе объявить договор недействительным. Такие действия происходят, как правило, когда в суде рассматривается спорное дело по какому-то конкретному договору. Сам же договор непременно должен иметь определенные аспекты ничтожного содержания. Если суд выявляет такой договор, то в данном случае, он признается недействительным.

При подачи искового заявления на признание договора недействительным, вы должны осознавать все последствия такого решения. Как только суд принимает вашу позицию, все правовые особенности и обязательства данного контракта, становятся недействительным. Таким образом, стороны должны возвратить друг другу все то, что было получено в течение действий договора. Если же совершить такое действие невозможно, то происходит процедура денежного возмещения.

Многие стороны спора задумываются над тем, что подарить судье, чтобы спор разрешился в нужном направлении. Сразу же нужно сказать о том, что любой подарок судье в процессе осуществления рассмотрения дела, будет считаться взяткой. И вы можете взять на себя даже уголовную ответственность посредством таких действий. Так что, такие действия нельзя осуществлять ни в коем случае.

Что позволяет признать договор недействительным?

В принципе, все положения, которые могут привести к недействительности договорных отношений, четко определены гражданским кодексом нашей страны. Наличие данных положений позволяет одной из сторон подать исковое заявление и оспорить всю юридическую силу договора. К таким отношениям причисляют пункты договора, которые прямо противоречат законодательству или же основным нормам правопорядка и нравственности. Также оспорить сделку можно, если она притворная или же мнимая, если она была совершенна с несовершеннолетним ребенком, а также с человеком, с ограниченной дееспособностью. Заметим, в последнем случае можно признать договор недействительным лишь в том случае, если имеется судебное решение о признании лица недееспособным. Если же договор был оформлен в результате заблуждения лица, то в данном случае он также может быть признан недействительным.

Ещё больше интересного на сайте www.resheniya-sudov.ru

Друкувати Юридичний помічник » Прес-релізи та інші матеріали »
338 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.