Участие адвоката по делам о возмещение вреда


Дела о возмещение вреда, который причинен здоровью, регламентируются ГК РБ. Когда решить вопрос мирным путём не удаётся, на помощь потерпевшей стороне приходят адвокаты.

091713_0012_1

Если суд принимает решение удовлетворить исковое заявление, он обязывает лицо, причинившее вред, возместить все убытки. В частности, это могут быть:

  • Возмещение того дохода, который потерпевший мог бы получить в том случае, если бы он не получил травму.
  • Возмещение тех расходов, которые потерпевший понёс вследствие получения травмы.
  • Возмещение расходов на лечение.
  • Возмещение расходов на дополнительное питание.
  • Возмещение расходов на протезирование (при необходимости).

Также ответственный за причинения вреда потерпевшему человеку обязан оплатить его санаторно-курортное лечение. При необходимости он должен приобрести ему транспортное средство (инвалидную коляску). Если потерпевший не может более работать по своей специальности, то ответственный за его недуг должен за свой счёт обучить его другой профессии. Ответственный за причинение вреда может не возмещать все эти расходы только в том случае, если потерпевший имеет право на их получение бесплатно.

Если ответственный за причинение вреда уклоняется от своих обязательств, помочь пострадавшему может только адвокат.

В счёт возмещения ущерба не принимаются:

  • Пенсии, назначенные потерпевшему до и после получения травмы. В том числе и пенсия по инвалидности.
  • Доход, полученный потерпевшим после получения травмы.

Уменьшить размер возмещения ущерба невозможно. А вот увеличить его, в случаях указанных в законодательстве РБ, можно.
 

Что говорит закон

Согласно законодательству РБ, возместить причинённый вред должен тот, кто его нанёс. Обратное возможно только в том случае, если ответственный доказал в суде свою невиновность.Кроме того, адвокаты знают, что есть отдельные случаи, при которых ответственность в любом случае лежит на ответчике:

  • Вред, который был причинён осуждением, противоречащим законам РБ.
  • Вред, который был причинён источником повышенной опасности.
  • Вред, который был причинён вследствие применения некачественных услуг/товаров.
  • Возмещение морального вреда.

Ответственность, наложенная не на виновника

Имеются случаи, когда ответственность за причинения вреда здоровью, накладывается на не виновника, а на:

  • Муниципальное образование РБ;
  • Опекунов несовершеннолетнего;
  • Родителей несовершеннолетнего;
  • Владельца того источника, который несёт в себе повышенную опасность;
  • Изготовителя товара;
  • Продавца товара/услуга.
  • Также возмещение вреда здоровью может быть выполнено за счёт казны РБ. Учтите, что если вред возник по умыслу самого потерпевшего, никакие компенсации выплачены ему не будут.
     

    Почему участие адвоката необходимо?

    Почему же участие адвоката в таких делах необходимо? Дело в том, что все дела о причинение вреда здоровью решаются только в процессе суда. Суд может принять решение возместить ущерб в виде денежной компенсации. Если потерпевший сам проявил неосторожность, и потому получил травму, то суд может уменьшить сумму возмещения ущерба. Однако полностью отказать в выплате в этом случае, тем не менее, суд не сможет.

    Обращаться в суд без адвоката для потерпевшего крайне невыгодно. Ведь ответственный за случившиеся наверняка отправиться на заседание под прикрытием классного юриста. Некоторые адвокаты способны на многое, в том числе и на то, чтобы защищать виновного.

    Поэтому крепкая защита опытного адвоката потерпевшему просто необходима. Кроме того, давайте учитывать то, что потерпевший итак испытал моральный вред, сильнейший стресс. Участвовать в судебном процессе для него – ещё один шок. Адвокат поможет сгладить его.
     

    Как рассчитать сумму возмещения ущерба?

    Сумма возмещения ущерба потерпевшему рассчитывается в процентах к среднему доходу потерпевшего за месяц. Учитывается тот доход, который потерпевший получал до своей травмы.

    При расчёте сумму ущерба учитывается то, насколько потерпевший потерял свою трудоспособность.

    Доход, который берется за основу расчета суммы возмещения ущерба – это оплата труда потерпевшего по любым договорам, включая гражданские, правовые и трудовые соглашения. Учитывается не только заработная плата с основного места деятельности потерпевшего, но и все доходы, которые он зарабатывал по совместительству. Конечно, не может быть учтён тот доход, на который не был начислен подоходный налог.

    А что если потерпевший не работал?

    Адвокаты порой сталкиваются с такой ситуацией, когда потерпевший ее работал. Как тогда будет рассчитан размер возмещения ущерба?

    В этом случае суд будет ориентироваться на желание пострадавшего. В частности, он может взять за основу расчёта суммы ущерба доход, который пострадавший получал до своего последнего увольнения.

    Также за основу расчёта суммы ущерба суд может взять тот примерный заработок, который получают специалисты подобной квалификации, опыта, как и пострадавший. При этом эта сумма не может быть меньше минимального прожиточного минимума, установленного законодательством РБ.

    В любой момент в ходе судебного процесса сумма возмещения ущерба может быть либо увеличена, либо уменьшена. Но на это должны быть основания, данные законодательством РБ.
     

    Нюансы споров

    Если ответчик по гражданскому делу о возмещение ущерба здоровью – юридическое лицо, то существует опасность того, что эта компания реорганизуется или обанкротится. В этом случае пострадавший может не получить причитающуюся ему выплату. Более подробно про гражданские дела здесь.

    Хотя согласно законодательству, любое юридическое лицо, признанное виновным в следствии причинения вреда здоровью, при банкротстве или реорганизации должна передать свои обязанности своему правопреемнику. Именно к правопреемнику в дальнейшем потерпевший будет предъявлять претензии (если они возникнут).
     

    Моральный вред

    Каждый опытный адвокат, который занимается делами о возмещение вреда здоровью, знает, что вне зависимости от того, какую компенсацию материального вреда получит пострадавший, он имеет право ещё кое на что. Это – компенсация морального вреда.

    В судебной практике РБ существует немало случаев того, что адвокат и пострадавший подавали иск на возмещение именно морального вреда. Однако если на Западе или в Европе за моральный вред обычно присуждают большие денежные суммы возмещения, у нас это не так. Судью оценивают его в самые минимальные суммы.

    Сложность заключается также в том, что пострадавший, даже при наличии отличного адвоката, порой не может доказать что он понёс моральный вред. Ведь для этого нужно вовремя обратиться к психологу. Но опять же, тот факт, что человек общается с психологом часто нельзя выносить на общее суждение.

    Моральный вред относится к административному производству, поэтому Вам необходима помощь адвоката по административным делам. Тем не менее, если говорить о том, нужно ли подавать иск на возмещение морального вреда в РБ, однозначно – да. Дело в том, что даже самая минимальная сумма, и та принесёт пострадавшему пользу. А опытный адвокат, конечно же, сделает всё чтобы пострадавший получил как можно более выгодную компенсацию за своё искалеченное здоровье и пережитые страдания.

    Друкувати Юридичний помічник » Прес-релізи та інші матеріали »
    1,261 переглядів

    Напишіть відгук

    Ваша пошт@ не публікуватиметься.