Что позволит привлечь больше инвестиций в экономику страны?

Для развития экономики каждой страны мира важным критерием является привлечение большого числа инвестиций. Максим Лавринович, который является управляющим партнером компании «Лавринович и Партнеры», проанализировал данный вопрос с точки зрения действующего законодательства Украины. Ознакомиться с оригиналом его статьи можно по адресу: https://minfin.com.ua/2017/12/04/31289585/.

Есть предпосылки считать, что в улучшении инвестиционного климата Украины минувший октябрь стал знаменательным месяцем – дело в том, что Верховной Радой был рассмотрен и принят пакет законопроектов, призванных посодействовать улучшению привлекательности украинского законодательства и бизнес-климата в глазах потенциальных инвесторов.

Насколько эффективными окажутся предпринятые меры?
Начать следует с того, что уже само рассмотрение и принятие законопроектов оказало положительное влияние на инвестиционный климат Украины. Так, согласно рейтинга Всемирного банка Doing Business-2018,стране удалось подняться на 4 ступеньки. Хотя большинству людей кажется, что прогресс инвестиционной привлекательности отсутствует, в действительности, же не так плохо: по состоянию на 2014 год Украина занимала 112 место рейтинга, но вот до 2018 года – поднялась до 76 позиции. Анализируя факторы, способствующие такому прогрессу, особенно стоит отметить следующие: размер единого социального взноса был сокращен,предпринялись значительные изменения для обеспечения более эффективной защиты прав миноритарных акционеров, упрощенное получение разрешения на начало строительства и ввод здания в эксплуатацию.





Комплексный подход – залог успешного результата
Чтобы пакет принятых законопроектов позволил достичь существенных перемен в лучшую сторону относительно привлечения инвесторов, необходимо еще сделать очень многое. По своей сути, инвестиционный климат является комплекснымвопросом, на который оказывают влияние целый ряд факторов. По оценкам специалистов, работающих в инвестиционном секторе, чтобы не потерять достигнутые результаты и еще больше улучшить инвестиционную привлекательность, необходимо работать в следующих направлениях: планомерно стремиться к повышениюбизнес-активности в стране, производить и следить за эффективностью и результативностью судебной реформы, постепенно снимать мораторий, наложенный на продажу земли.Кроме того, важными вопросами являются: АТО, прозрачность ведения бизнеса и настроенность власти на местах к приходу инвесторов.

Украина до сих пор не оправилась от экономического кризиса 2014-2015 годов. Комплексный подход, важным шагом которого является принятие нужных законопроектов, сможет постепенно привлекать инвестиции – национальные и международные.

Автор – Максим Лавринович

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
407 переглядів