Что учитывать, принимая решение: к какому нотариусу обратиться?

В наше время нотариальные услуги пользуются большим спросом, как у населения, так и у представителей бизнеса. Если кому-то необходим профессиональный нотариус Екатеринбурга или любого другого города, человек имеет возможность найти сотни предложений от специалистов нотариального дела. Немалое число людей, сталкиваясь с ситуациями, требующими нотариального свидетельствования,  размышляют над вопросами: стоит ли обращаться к любому специалисту или же его необходимо выбирать по определенным параметрам и критериям?

В большинстве городов и регионов нотариальные услуги предоставляются государственными и частными нотариусами параллельно. Иными словами, человеку предоставляется возможность выбирать: обратиться ли в государственное учреждение, своего рода представительство министерства юстиций, в котором принимает граждан государственный служащий-нотариус, или же сотрудничать с частным нотариусом. Порой можно встретить мнение, что сделки или вопросы, которые зарегистрированы государственным нотариатом, более законные или защищенные по сравнению с тем, которые регистрировались у частного нотариуса – данное представление не соответствует действительности. Что же тогда следует учитывать и проверять клиентам, чтобы не попасть на так называемых «черных нотариусов»?





Ключевой ролью нотариуса является проверка действительности документов, подтверждающих право и возможность каждой из сторон заключать определенную сделку, а также внесение соответствующих сведений в специализированные официальные реестры. На основании проделанных операций и информации, которая взята из вышеупомянутых реестров, нотариус выдает клиентам, которые являются сторонами сделки, соответствующий документ, подтверждающий законность проведенной операции и полную юридическую силу, которую влечет подписание договора.

Из описания нотариальной процедуры становится очевидно, что не столь важно, сотрудничать с частным или государственным нотариусов. Для клиента предельно важными и основополагающими критериями выбора нотариуса, с которым следует сотрудничать, являются:

  1. Наличие официального доступа к специализированным реестрам, что позволит специалисту внести в них все соответствующие сведения на полностью законном основании.
  2. Юридическая квалификация нотариуса, служащая гарантией тому, что он проверит и удостоверится в правильности и подлинности предоставленных сторонами документов.

Сотрудничая с надежным и компетентным нотариусом, можно быть полностью уверенным в законности и полной безопасности проводимых операций. Поэтому поиск надежного и квалифицированного специалиста, предоставляющего нотариальные услуги – стоящая цель.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
242 переглядів