Договор аренды жилья – надежная защита ваших интересов


Те, кто не имеет собственных квадратных метров или в связи с жизненными обстоятельствами переехал жить в другой город, находится в весьма затруднительном положении. В связи с ростом курса доллара цены на аренду недвижимости очень сильно поднялись. Чтобы ежемесячно выплачивать такие немаленькие суммы, нужно много работать. И даже если человек вовремя платит за квартиру, не ссорится с хозяевами и соседями, фактор нестабильности все равно будет присутствовать.

Поэтому арендаторы все чаще стремятся официально заключить договор аренды жилья, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций иметь возможность защитить свои права. Конечно, со своей стороны квартиросъемщик прикладывает усилия, чтобы выполнять обязательства. Даже если в какой-то месяц возникли форс-мажорные обстоятельства и не хватает денег, чтобы оплатить аренду, можно обратиться за кредитом в банк или в кампанию http://refinansir.ru/3489/webbankir/. Как правильно составить договор аренды, чтобы свести к минимуму недоразумения и споры между арендодателем и арендатором?

Проверка документов на квартиру
Если после просмотра вам понравилась квартира, первым делом, еще до подписания каких-либо бумаг, стоит выяснить, имеете ли вы дело с законным владельцем недвижимости. Поэтому не постесняйтесь попросить оригиналы документов о праве собственности. Это может быть договор купли-продажи, приватизационное свидетельство и т.д. Если вы лично захотите убедиться в подлинности имущественного права, можно обратиться к нотариусу за соответствующей выпиской из реестра. Стоит проверить, не наложен ли арест на квартиру и не находиться ли она в залоге. Это подтверждает выписка из реестра отягощений, которую также выдаст нотариус.

Что прописать в договоре
В договор об аренде жилья вносятся паспортные данные обеих сторон. Необходимо зафиксировать срок и сумму арендной платы, кто будет оплачивать коммунальные, показания счетчиков на момент подписания договора, техническое состояние квартиры, а также причины расторжения договора. Если вы договорились об уплате страховой суммы, необходимо упомянуть ее размер и условия возврата или невозврата. Чтобы избежать необоснованных обвинений в порче имущества (мебели, ремонта, бытовой техники), нередко к договору прилагаются фотографии квартиры. Однако даже самый идеальный и подробный договор не будет иметь юридической силы, если он не заверен у нотариуса.

Конечно, официальное оформление договора аренды стоит дополнительных расходов. Но стоит помнить, что грамотно заключенный документ практически сводит к нулю возможные риски, связанные как со съемом, так и со сдачей жилья в аренду.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
45 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.