Лизинг и кредит – в чем отличие?

Как у кредита, так и лизинга, есть свои определенные преимущества. Прежде, чем вникать в особенности каждой из этих финансовых услуг, стоит разобраться в определениях:

  • Лизинг – это долгосрочная аренда объекта с правом выкупа по остаточной стоимости.
  • Кредит подразумевает покупку имущества в долг под проценты.

Компания «Альта Капитал» предоставляет услуги и лизинга, и кредита для физических и юридических лиц, подробнее об этом можно узнать на сайте https://www.altacapital.com.ua/ru.Как работают кредит и лизинг на практике и чем они отличаются? Разберемся в этом на примере покупки автомобиля.

Оформление права собственности
Приобретая авто в кредит, вы становитесь его владельцем в момент заключения договора. Хотя у вас будут ограничения на пользование движимым имуществом – например, вы не сможете его продать, заложить, подарить, сдать в аренду или установить дополнительное оборудование, однако фактически в техпаспорте владельцем авто указаны будете вы. Если транспортное средство берется в лизинг, право собственности на него остается за лизинговой компанией до тех пор, пока вами не будет выплачена полная стоимость объекта.





Требования к клиенту
Для оформления лизинга, в отличие от кредита, не требуется предоставление залога, справки о доходах. При подписании лизингового договора клиенту необходимо предоставить минимальный пакет документов, а решение принимается гораздо быстрее, чем о выдаче кредитных средств. Однако, если клиент допускает просрочки в платежах по кредиту, финансовое учреждение готово искать компромиссное решение. А вот лизинговые компании не обязаны договариваться с арендатором, и при нарушении условий договора могут подписать у нотариуса акт изъятия авто.

Расходы по обслуживанию имущества
Покупая авто в кредит, клиент, как владелец, самостоятельно оплачивает его ремонт и обслуживание. Если транспортное средство какое-то время находится в нерабочем состоянии, выплаты по нему все-равно необходимо производить вовремя. Авто, которое оформлено в лизинг, ремонтируется за счет лизинговой компании. При этом, арендатору во временное пользование предоставляется другое транспортное средство. Страховку по кредитному авто клиент обязан оплатить сразу при заключении договора, а условия лизинга предполагают оплату страхования в рассрочку.

Как видно, ключевые отличия между кредитом и лизингом основаны на том, кто является владельцем объекта договора. При оформлении кредита право собственности переходит к клиенту, а в лизинге имущественные права сохраняются за лизинговой компанией до тех пор, пока потребитель не внесет последний платеж.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
295 переглядів