Судей смогут увольнять, если они не объяснят происхождение собственного имущества

2017 год стал знаменательным для судебной системы Украины, так как была принята весьма важная судебная реформа. Максим Лавринович на интернет-ресурсе www.dsnews.ua осветил некоторые основополагающие изменения, которые принесла с собой вышеупомянутая реформа. Стоит признать, что многие правозащитные институции, международные организации и общественность возлагают на принятые изменения большие надежды.

В национальной судебной системе открыты новые возможности, что положительно скажется на репутации и инвестиционной привлекательности Украины. Одним из ключевых достижений является право присоединиться к Римскому уставу Международного Уголовного Суда, который уже прошел ратификацию в большом количестве стран мира. Ключевой особенностью устава можно считать то, что он открывает возможность и обязывает создать специальный суд, который будет специализироваться на рассмотрении дел, направленных против человечества, относящимся к военной сфере и геноциду.

Украинская судебная система подвергалась неоднократным нареканиям со стороны ведущих мировых институций. К примеру, среди прочего, Европейским судом по правам человека указывалось на то, что в судах часто затягиваются сроки рассмотрения дел, также неоднократно фиксировались случаи, ставящие под вопрос независимость и незаангажированность принятия решений и гарантированное каждому гражданину право на справедливое разбирательство, решение, а также его исполнение.





При написании и редактировании новых законов ставилась цель: провести такую реформу, которая бы усовершенствовала процессуальные инструменты, направленные на защиту лиц, обратившихся в суд. Кроме того, поставлена задача сократить время, необходимое для рассмотрения дел, и предупредить ситуации, в которых бы участники процесса злоупотребляли собственными процессуальными правами.

Настоящая судебная реформа достаточно обширная – она затронула свыше 16 законов, что означает: изменения затронут всех участников процесса – судей, адвокатов и исполнителей.

Одной из ключевых целей и задач, которая стояла перед разработчиками законов являлась борьба с коррупцией, сильно поразившей судебную систему страны. Кроме прочего, будет введен порядок, предусматривающий персональную оценку судей. Судейский корпус планируется существенно обновить, а также служители в мантии частично лишаться судейской неприкосновенности. Ставиться задача максимально полного отделения судейской и политической власти, а также запланировано введение контроля расходов судей. Ярким изменением станет норма, при которой неспособность судьи пояснить происхождение имущества или средств на его приобретение будет основанием для увольнения судьи.

Автор – Максим Лавринович.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
705 переглядів