Нотариус играет незаменимую роль в решении многих гражданско-правовых вопросов


Практически каждый человек в своей жизни многократно сталкивается с необходимостью решения ситуаций, требующих нотариального засвидетельствования.

Благодаря такому процессу многие сделки между физическими или юридическими лицами приобретают законное основание и имеют определенный статус, так что документы, подтвержденные нотариально, могут быть использованы во время споров о законности сделки и правового статуса. Все чаще встречается услуга по выезду нотариуса на дом к клиенту или в другое удобное для него место, кроме того, особенно частные нотариусы, как правило, готовы проявлять большую гибкость относительно времени своей работы.

Нотариальная практика свидетельствует о том, что данный вид услуг востребован не только у молодых и здоровых людей, которые, к примеру, занимаются коммерческой деятельностью или же в каком-то другом отношении ведут социально активный образ жизни. Услугами нотариуса очень часто вынуждены пользоваться пожилые или немощные люди, которым крайне сложно выходить из дому или же они являются прикованными к больничной постели. В таких случаях, настоящим выходом является возможность нотариальных услуг за пределами кабинета или приемной.

Существует две категории нотариусов: государственные и частные. Порой можно встретить мнение, что сотрудничество с частными нотариусами или нотариальными конторами менее надежно и имеет меньший законный вес. Можно прямо утверждать, что это мнение безосновательно. Дело в том, что специфика нотариальных услуг такова, что каждый действующий нотариус получает доступ к перечню соответствующих государственных реестров. После тщательной проверки документации и личного удостоверения в том, что перед ним дееспособный человек, отдающий полный отчет относительно своих решений и действий, и имеющий право принимать осознанное решение относительно своей собственности, нотариус подтверждает сделку и вносит соответствующие отметки в государственные реестры. Именно информация, содержащаяся в государственных реестрах и вытяжки из них, и является основанием для подтверждения законности прав собственности и принятых решений.

Нотариальное подтверждение требуется во многих случаях, наиболее распространенной сферой считаются вопросы изменения права собственности на недвижимость, в особенности на вторичном рынке. Кроме того, право дарения, наследства, многочисленные вопросы коммерческой деятельности, также, предполагают необходимость нотариального засвидетельствования.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
215 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.