Полиграф – проверка на законном основании


Полиграф, или детектор лжи, достаточно часто используется в различных ситуациях для получения достоверной информации. Например, на сайте http://enigraph.com/uslugi/chastnyim-liczam/ предлагаются услуги проведения такого исследования в решении семейных вопросов, споров среди бизнес-партнеров, для знакомства с домашним персоналом. В этих ситуациях, а также при трудоустройстве в солидную кампанию или во время допроса преступников это прибор помогает зафиксировать физиологические проявления человеческого организма и таким образом выяснить степень его волнения во время обсуждения «неудобных» вопросов. Казалось бы, скрытая от поверхностного взгляда, реакция человека не останется незамеченной полиграфом. Учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, изменение тона голоса – это далеко не полный список параметров, которые фиксирует детектор лжи. Существуют ли какие-то законодательные нормы, регулирующие использование этого прибора?

Конституция нашей страны запрещает проведение научных или медицинских опытов над человеком без его согласия. В противном случае это считалось бы грубым нарушением его прав и свобод. Использование полиграфа попадает под эту норму закона. Поэтому, проведение интервью при помощи полиграфа – дело добровольное. С другой стороны, у правоохранительных органов есть законное право опрашивать задержанных лиц, подозреваемых в совершении преступления. А обследование на детекторе лжи – одна из форм допроса. Полученная таким образом информация не может служить прямым доказательством в суде. Она выступает ориентиром для дальнейшего расследования дела. Однако в отдельных случаях проверка на полиграфе может быть назначена судебной экспертизой. Но для объективности расследования такое исследование будет одним из методов, которые использует судэксперт.

Существует ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют проведение проверки на детекторе лжи своих сотрудников такими государственными структурами, как МВД или фискальная служба. Это происходитво время приема на работу, а также при кадровых и служебных расследованиях. Если руководство бизнес-структуры решит провести интервью среди персонала, используя полиграф, в этом случае действительны основные правила проведения такого опроса, а именно с письменного согласия опрашиваемых лиц. Кем бы ни проводилась такая проверка, и какие бы цели при этом ни преследовались, должно быть использовано сертифицированное оборудование, а расшифровка полученных данных проводиться сотрудником, который прошел специальное обучение и имеет разрешение на такой вид деятельности.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
118 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.