Заключение брака: когда может потребоваться юридическая помощь

Свадьба – время приятных хлопот и переживаний. Как правило, молодые поглощены романтическими чувствами и всевозможными предсвадебными хлопотами, они находятся в предвкушении счастливой и долгой семейной жизни. В это же самое время, брак является юридическим процессом, который констатирует факт появления новой семьи. В большинстве случаев, чтобы узаконить союз двух людей, не требуется помощь юриста или адвоката. Впрочем, существуют и исключения из этого правила – тогда важно обратиться к профессионалу, специализирующемуся на вопросах, связанных с заключением браков.

Роль юриста при заключении брака

Действующее законодательство Украины, в частности семейный кодекс, регламентирует правила, которым необходимо следовать как во время бракосочетания, так и уже во время совместной семейной жизни. В некоторых ситуациях, для соблюдения норм законодательства и в то же время и для отстаивания своих прав, стороны, заключающие брачный союз, принимают решение воспользоваться услугами квалифицированного юриста.





Распространенной ситуацией, когда рекомендуется получить профессиональную консультацию и заручиться помощью юриста, является регистрация брака с иностранцем в Украине. Независимо от особенностей ситуации – представителем какого государства является человек, наличие у одного из будущих супругов несовершеннолетних детей или где планирует проживать семья, могут возникнуть в процессе регистрации бюрократические проволочки, которые затягивают и затрудняют процесс регистрации. Опытный юрист (адвокат) поможет собрать полный пакет документов, надлежащим образом подготовить и подать их. Благодаря такому профессиональному подходу большинство пар имеют возможность зарегистрировать свои отношения быстро и без трудностей.

Еще одной распространенной ситуацией, которая в западных странах практикуется уже десятилетия и вот постепенно приходит и к нам, является заключение брачного договора. Этот договор составляется между будущими мужем и женой, в нем подробно прописываются все моменты, которые считают нужным изложить в письменной форме молодые. Практика показывает, что наиболее распространенными ситуациями являются изложение решения финансовых и имущественных вопросов в случае расторжения брака. Это делается с целью защиты от манипуляций, обмана или злоумышленников. Даже когда молодые доверяют друг другу, правильно, с юридической точки зрения, составленный брачный договор служит для их защиты и безопасности.

Конечно, бракосочетание – время чувств и романтики. Впрочем, могут быть ситуации, в которых требуется юридическая помощь – в таком случае воспользуйтесь услугами профессионалов и можете наслаждаться предсвадебными приготовлениями.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
98 переглядів