Законно ли проводить видеосъемку в собственном доме или офисе?


В последнее время все больше людей осознают необходимость предпринимать активные меры для обеспечения максимальной безопасности собственного жилища и офисного здания. Существует достаточно длинный перечень эффективных мероприятий и услуг, которые позволяют в разы повысить собственную безопасность, сделать более защищенным свой дом или контролировать то, насколько эффективно сотрудники справляются со своими обязанностями.

Среди различных охранных мероприятий, видеонаблюдение пользуется неувядающей популярностью. К примеру, перейдя на официальный интернет сайт https://kratos-systems.com/ компании, специализирующейся на установке видеонаблюдения, каждый желающий имеет возможность подобрать и заказать наиболее подходящий для себя вариант техники по наблюдению и записи видео. Однако, достаточно часто люди задаются вопросом: что говорит украинское законодательство об использовании видеонаблюдения. Сосредоточимся именно на вопросе регулирования видеонаблюдения с точки зрения действующего законодательства.

Что нужно учитывать?
Если вы желаете обезопасить собственный дом, офис или какое-либо другое имущество с помощью видеосъемки – действующее законодательство Украины позволяет это сделать абсолютно легальным способом. Вместе с тем, существуют определенные особенности и правовые тонкости, которые следует принимать к сведению.

Владелец помещения уполномочен защищать собственное имущество и безопасность всеми доступными и законными способами. Законом не ограничивается установка видеокамер внутри помещения и снаружи его. Вместе с тем, чтобы полностью обезопасить себя в правовом отношении, следует предпринять определенные шаги прежде, нежели снимать своих сотрудников или домашний персонал на скрытую или даже установленную на видном месте видеокамеру.

Чтобы человек не предъявил вам обвинение во вмешательстве в его частную жизнь путем видеосъемки, прежде чем принимать соискателя на работу, стоит его осведомить в том, что проводиться видеонаблюдение. Некоторые работодатели прописывают этот пункт в трудовом договоре, другие же просят сотрудников подписать отдельное соглашение о видеосъемке. Точно такой же подход применим и в том случае, если вы принимаете к себе на работу домашний персонал.

Помните, что существуют ограничения на то, как вы можете использовать записи со скрытой камеры – их запрещается передавать неуполномоченным на то лицам, размещать в социальных сетях или делать общедоступными для пользователей интернета. Но, вот если следователь во время расследования какого-либо правонарушения предъявляет решение суда о предоставлении видеозаписи – его необходимо исполнять.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
18 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.