Витамины на службе здоровью человека

Кто бы мог подумать, что наступит день, когда альтернативная медицина (биологически активные добавки) и традиционная медицина (фармацевтические препараты) смогут объединиться в комплексную терапию для решения основных проблем со здоровьем и улучшения качества жизни миллионов, если не миллиардов людей.

Пришло время проверить реальность. В течение долгого времени медицина неодобрительно относилась к биологически активным добавкам. Некоторые считают, что добавки не оказывают существенного влияния на здоровье и самочувствие людей, страдающих от серьезных проблем со здоровьем, особенно от рака.

Однако обширные исследования показывают, что добавки являются важнейшими компонентами в стремлении к лучшему здоровью.

Витамины делятся на две категории: жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (комплекс B и C). Жирорастворимые содержатся в жирах и маслах в продуктах питания и откладываются в жирах организма. Водорастворимые витамины растворяются в воде и легко смешиваются в крови.

Ваш организм хранит лишь небольшое количество водорастворимых витаминов и выводит их с мочой. По этой причине вам необходимо регулярно потреблять их, чтобы поддерживать достаточный запас. Некоторые витамины являются антиоксидантами – химическими веществами, предотвращающими повреждающие изменения в клетках, которые могут вызвать хроническое воспаление, играющее роль во многих распространенных заболеваниях, включая болезни сердца, некоторые виды рака, болезнь Альцгеймера и многие последствия старения.

Витамин A – антиоксидант, необходимый для роста и развития, здоровой иммунной функции, зрения и кожи.

Витамин D – повышает усвоение кальция; формирует крепкие кости и зубы. E – антиоксидант; помогает формировать клетки крови, мышечную, легочную и нервную ткань; укрепляет иммунную систему. К – помогает свертыванию крови. Бета-каротин – антиоксидант; используется организмом для производства витамина А.

Витамин B1 (тиамин) помогает превращать пищу в энергию. B2 (рибофлавин) играет роль в производстве энергии; помогает поддерживать здоровье глаз, кожи и нервной системы. B3 (ниацин) отвечает за метаболизм жиров, правильное пищеварение и здоровье нервной системы. B5 (пантотеновая кислота) – необходим для многочисленных химических реакций, необходимых для поддержания жизни.

B6 (пиридоксин) помогает превращать углеводы в глюкозу (сахар) для получения энергии.

Друкувати Юридичний помічник » Поради »
84 переглядів