Что нужно, чтобы разделить имущество после развода?

Раздел имущества может быть включён в одно дело с процессом расторжения брака, а может рассматриваться в рамках отдельного производства. Если получилось так, что пара спешила, оформила разрыв отношений раньше или через органы РАГС, но вопрос с имуществом не решила, то любой юрист, адвокат по семейным делам вам скажет, что не всё потеряно. А теперь рассмотрим пошагово, что и как делать.

План действий (пошагово)

Сразу стоит уточнить, что рассмотренный дальше порядок действий рассчитан на тех, у кого вопросы имущественного характера не были прописаны в брачном контракте. Если же документа с договоренностями о разделе имущества супругов нет, а вы не можете договориться с экс-супругом(гой) или вообще не хотите общаться, то тогда вам понадобится хороший юрист, раздел имущества при разводе у которого – это основная специализация деятельности.

  1. Определитесь для себя, на что именно претендуете, но не забывайте, что после развода может быть разделено только общее, совместно нажитое в браке имущество. Личные вещи, инструменты для работы, наследство и всё полученное в дар, выплаты по страховке – не подлежат разделу.
  2. Составьте список всего общего имущества и примерную стоимость каждой позиции. Вам следует помнить, что по закону у каждого из супругов равные права, т.е. вы можете рассчитывать только на половину. Если объект поделить физически невозможно, например, машину, то тогда вопрос решается следующим образом: одному из супругов переходит вещь целиком, и он же выплачивает половину её стоимости второму.
  3. Соберите все имеющиеся документы-доказательства того, что данные вещи (недвижимость, транспорт, мебель, ценные и раритетные предметы и т.п.) были куплены в период брака.
  4. Выберите опытного правозащитника и отправляйтесь к нему на консультацию. С его помощью вы сможете:
  • грамотно составить исковое заявление;
  • не ошибиться с судом, подавая иск;
  • правильно рассчитать стоимость иска, обосновать свои требования, собрать доказательства (часто нужны показания свидетелей и т.п.);
  • получить всё то, на что имеете право по максимуму.

5. Попросите адвоката представлять ваши интересы в суде. Это возможно даже без присутствия истца.

Что важно помнить и учитывать при разделе

Обязательно разберитесь с долгами, ведь они, как и денежные накопления, тоже подлежат разделу. Но правда, есть нюансы. Например, потребительское кредитование – это ответственность персонально заемщика, но если доказать, что кредитная задолженность образовалась из-за общих нужд семьи и была потрачена в браке, то долг будет разделён между обоими.

Это лишь один пример из тысячи, поэтому лучшая рекомендация – это обратиться к опытному юристу по семейному праву, который поможет найти решение, защищающее именно ваши интересы.

Друкувати Юридичний помічник » Фізичним особам » Сім'я »
82 переглядів