Как пережить проверку контролирующих экологических органов

Проверка экоинспектора – это всегда волнительное событие для экологов и руководства любого предприятия. Как же ее пережить с минимальными рисками? Узнаем, как подготовиться к проверке и на какие моменты обратить внимание накануне прихода органов надзора.

Что интересует Госэкоинспекцию на предприятии

Основной целью контроля Государственной экологической инспекции Украины (в соответствии с Постановлением Кабмина Украины № 275) является проверка соблюдения государственных норм в сфере экологической безопасности. В перечень вопросов, подлежащих проверке, входят:

  • контроль состояния земель, недр;
  • особенности защиты и использования объектов, отнесенных к природно-заповедным территориям;
  • контроль за состоянием лесов;
  • изучение объемов водопотребления, состояния водных объектов, качественных и количественных характеристик сбросов, производимых в природные водоемы;
  • состояние атмосферного воздуха на территории предприятия, СЗЗ;
  • изучение общего состояния окружающей среды;
  • рассмотрение вопросов, связанных с обращением с отходами, а также потенциально опасными веществами (например, пестицидами, агрохимикатами и проч.);

Полезно! Перечень вопросов, подлежащих плановой (внеплановой) проверке, указан в унифицированной форме акта, который составляется после каждого контрольного мероприятия.

Полезные рекомендации руководителю

Чтобы на 100% обезопасить себя и гарантировано не иметь проблем с инспекцией, проще всего провести экологический аудит. Это комплексная заказная проверка, в ходе которой устанавливаются, а при необходимости и ликвидируются все «слабые места» на предприятии. Если же провести аудит времени не остается, предлагаем Топ-5 советов, которые помогут успешно выполнить контрольные мероприятия:

  1. Максимально подробно фиксируйте весь процесс, используя аудио или видеотехнику.
  2. Оценивайте уровень профессиональной компетенции контролирующих лиц от 1 до 10 (где 10 – максимальный положительный бал).
  3. Постоянно контролируйте действия, а также отсутствие деятельности должностного лица (или группы) с помощью заполнения бланка «Перечень вопросов для субъектов хозяйствования».
  4. Четко сформулируйте свою позицию относительно негативного воздействия законодательных требований (оценив от 1 до 4 баллов). Учитывайте наиболее значимую административную, денежную или другую нагрузку, накладываемую на предприятие.
  5. Потребуйте предоставить письменную информацию, указывающую на обоснованность расчета степени риска.

Эти рекомендации не уберегут от штрафных санкций, но заставят представителя органов надзора действовать в рамках Закона. Они позволят предупредить «игру в одни ворота» со стороны должностных лиц. С помощью предложенных рекомендаций можно получить действительно объективную оценку экологической ситуации на предприятии, которую следует взять за основу при разработке эффективных управленческих решений.

Если же проверка предоставила правовые основания руководителю предприятия для судебного опровержения действий инспектора, обращайтесь к специалистам «Экспертного Центра». Они помогут уладить спорные вопросы, связанные с экологическими штрафами или другими санкциями.

Источник: expertcentr.com.ua

Друкувати Юридичний помічник » Юридичним особам та ФОП »
81 переглядів