Таможенное оформление грузов: что нужно знать

Чтобы товары, приобретенные в другой стране, могли свободно продаваться на территории Украины, они должны пройти процедуру таможенной очистки и оплаты таможенных платежей. Из чего же состоит процесс растаможки? Давайте разбираться!

Таможенное оформление грузов – это трудоемкий процесс, регулируемый Конституцией Украины, Таможенным и Налоговым кодексами, а также международными конвенциями, актами и приказами. Чтобы не потеряться в океане всевозможных нормативных документов, лучше всего воспользоваться услугами надежной компании, которая возьмет на себя вопросы по расчету расходов, прогнозирования рисков и проведения сделки с учетом всех тонкостей действующего законодательства. КИЙ АВИА КАРГО предоставляет услуги, которые помогут провести таможенное оформление грузов правильно.

Как правило растаможка состоит из следующих этапов:

  1. Выбор таможенного режима. Всего в Украине есть 14 таможенных режима, разбитые по направлениям, а также целям вывоза или ввоза груза. Все режимы подробно представлены в 5 разделе Таможенного кодекса Украины.
  2. Расчет экономический выгоды. Каждому товары присваивается 10-значный код УКТВЭД, который определяет тарифное и нетарифное регулирование. Зная код УКТВЭД, вы уже на этапе подготовки к растаможке будете знать какие документы запросить у поставщика, а также сумму таможенных платежей.
  3. Заключение внешнеэкономического договора. Данный документ будет регламентировать сумму договора, условия поставки, условия оплаты, а также возможные риски и перечень документов. Также в договоре указываются условия поставки согласно Инкотермс.
  4. Сбор и проверка таможенных документов. В Таможенном кодексе Украины указан перечень документов. Обязательными являются:

    – Договор ВЭД;
    – Товаро- Транспортный документ;
    – Счет-фактура + перевод;
    – Упаковочный лист;
    – Справка/счет о транспортных расходах;
    – Транспортно- экспедиционный договор перевозки;
    – Технические описания, характеристики, каталоги продукции;
    – Платежные документы за товар;
    – Сертификат происхождения;
    – Прайс-листы;
    – Экспортная декларация страны отправления.

    Для некоторых специфических товаров может потребоваться дополнительных пакет документов.

  5. Аккредитация фирмы в качестве участника внешне-экономической деятельности на таможне. На данном этапе таможенных декларант вносит предприятие в реестр.
  6. Подготовка таможенной декларации.
  7. Расчет точной сумму платежей.
  8. Документальное оформление груза. Таможенная декларация подтверждает законность перевозки груза на территорию страны. А брокерский договор, заключенный с КИЙ АВИА КАРГО, позволит представлять ваши интересы на таможне, поэтому вам не придется лично находится там во время растаможки.

Доверьте решение своих проблем профессионалам и опытные сотрудники сделают все возможное, чтобы таможенное оформление грузов прошло максимально быстро, и ваш бизнес не пострадал.

Друкувати Юридичний помічник » Юридичним особам та ФОП »
311 переглядів