Виды некоммерческих организаций


Коммерческие и некоммерческие организации отличаются тем, ради чего они созданы и какую цель преследуют, осуществляя свою деятельность.Коммерческие предприятия организованы для получения и распределения прибыли. А некоммерческие – для достижения других задач, которые зависят от вида организации. Какие бывают виды некоммерческих организаций?

Потребительские кооперативы
Потребительские кооперативы – это объединение физических или юридических лиц для достижения общей цели. Членство в кооперативе предусматривает, что его участники на единоразовой или постоянной основе совершают членские имущественные взносы, за счет которых функционирует организация. Однако не стоит путать потребительский и производственный кооператив. Первый имеет некоммерческий характер, а второй создается для получения прибыли.

Общественные и религиозные организации
Общественные или религиозные организации создаются гражданами, которые объединены общими духовными или социальными интересами, взглядами и идеями для осуществления совместной деятельности, имеющей неприбыльный характер. Создание таких организаций инициируется как минимум тремя физическими лицами, которые становятся учредителями.

Фонды
Фонды организовываются для достижения образовательных, благотворительных, культурных или других полезных для общества целей. Имуществом фонда становятся добровольные взносы учредителей. Фонд имеет право участвовать в создании хозяйственных сообществ в целях осуществления своей деятельности.

Учреждения
Учреждение – вид некоммерческой организации, которое основано собственником. Им же финансируется его деятельность, направленная на достижение неприбыльных интересов, например, общественных, культурных или управленческих. Имущество учреждения находится в распоряжении собственника на праве управления.

Объединения юридических лиц
Объединения юридических лиц предполагают совместную деятельность нескольких юридических лиц для контроля и координации деятельности коммерческих предприятий, защиты их материальных прав и интересов. При этом у каждого юридического лица, входящего в состав объединения, ассоциации или союза сохраняется самостоятельность и независимость в осуществлении своей деятельности.

Независимо от того, является организация коммерческой или некоммерческой, она должна быть зарегистрирована как юридическое лицо в согласии с установленным законом порядком.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
115 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.