Для чего нужен детектор лжи

Практически нет людей, которые всегда в своей жизни говорили только правду. Иногда ложь говорится во спасение, но иногда она может привести к неприятным последствиям. Если она касается злоупотреблений служебным положением, хищений в компании, на работе, получению взяток – это не идет на пользу бизнесу. Такие работники дискредитируют предприятие, мешают ему нормально сотрудничать с клиентами и партнерами. Их нужно незамедлительно увольнять.

Современное оборудование – полиграф – как комплекс датчиков и аппаратов для определения и фиксации реакций организма – пригодится многим организациям. Этот аппарат многие знают только по иностранным фильмам и сериалам, хотя он часто используется и в нашей стране. К тестированию таким способом обычно прибегают крупные компании, как правило, финансовые учреждения. Частными лицами он используется редко, так как в нашей стране его применение пока никак не урегулировано.

Сферы применения детектора лжи

Есть несколько направлений, в которых полиграф просто необходим:

  • Компании. Детектор лжи покупают сотрудники, заинтересованные в найме только честного и правдивого персонала. Знание, что любой сотрудник по договору может подвергнуться такой проверки, позволит снизить риск подрывной деятельности, работы на конкурентов, утечки важной информации.
  • Организации и лица, занимающиеся борьбой с коррупцией. Именно детектор лжи наиболее полезен при выявлении фактов злоупотребления служебным положением или получения взятки. Стоимость аппарата смехотворно мала, по сравнению с убытками от коррупции.
  • Силовые структуры. Изначально оборудование создавалось именно для работников этого направления. Цену можно соизмерить с месячной зарплатой одного сотрудника. Это обязательное оборудование для государственных или частных сыскных служб. Оно выведет деятельность любой компании на новый уровень.
  • Найм сотрудников. Самый лучший способ избежать сотрудничества с непрофессиональными, заведомо нечестными людьми или засылания агентов от конкурентов – проверить их на детекторе лжи.

Но учитывайте тот факт, что сам по себе аппарат может стать бесполезной игрушкой, если не использовать его профессионально. Он будет работать эффективно только вместе с квалифицированным полиграфологом. Потому очень важно не поскупиться и нанять такого человека на работу. Детектор лжи будет полноценно работать только в умелых руках.

Друкувати Юридичний помічник » Юридичним особам та ФОП »
212 переглядів