Возврат товара в магазин: на что может рассчитывать покупатель

Многие люди (особенно женщины) часто совершают импульсивные покупки, о которых быстро жалеют. Бывают и другие ситуации: к вам приехала заранее оплаченная кофемашина или телевизор, которые при ближайшем рассмотрении не оправдали ваши ожидания. Как быть, если купленный товар вам не нужен? Есть ли шанс вернуть его продавцу и получить обратно деньги? Давайте разбираться.

Правило двух недель

Статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителя» гласит: покупатель имеет право в течение 14 дней со дня покупки вернуть товар в магазин, получив обратно деньги или совершив обмен. Веского повода для этого не требуется: вам может просто разонравиться кардиган или не устроить оттенок обуви. Закон распространяется как на онлайн, так и на офлайн покупки.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, вернуть можно только определенные товары надлежащего качества. Во-вторых, изделие должно быть абсолютно новым, без следов эксплуатации, со всеми бирками и этикетками. В-третьих, покупатель должен иметь на руках расчетный документ (обычно это кассовый чек). Лишь при соблюдении всех трех условий можно смело отправляться в магазин.

Порядок обмена и возврата товара

Чтобы вернуть товар, необходимо заявить о своем желании в течение 2 недель со дня покупки. Покупатель может попросить вернуть деньги либо обменять изделие на что-то другое. Для этого необходимо:

  • составить заявление о возврате денежных средств (можно распечатать образец в интернете, но обычно бланки есть у продавцов);

  • вернуть товар вместе с пломбами, заводской упаковкой, этикетками;

  • приложить документ, подтверждающий факт покупки (чек).

Если деньги покупателю не нужны, он может обменять товар на аналогичный (например, поменять ботинки на такую же модель, но другого размера). Также есть возможность выбрать другое изделие (с доплатой или возвратом части денег). Как показывает практика, продавцы охотнее соглашаются на замену товара, поэтому, если не хочется портить отношения в любимом магазине, можно решить вопрос на месте и подобрать другую модель.

Если покупатель настаивает на возврате денег, продавец должен отдать их не позднее, чем через неделю со дня обращения. Возврат осуществляется тем же способом, которым производилась оплата: наличными или на банковскую карту (расчетный счет). При возврате через банк срок получения денег может быть увеличен: это зависит не от продавца, а от скорости проведения транзакций.

Все ли можно вернуть?

Вернуть можно далеко не всю продукцию даже надлежащего качества. Закон не распространяется на продовольствие товары, лекарства, косметические средства, предметы личной гигиены и не только. Нельзя сдать назад пеньюар, щипчики для кутикулы, фотобумагу, золотые серьги, духи и многое другое. Подробную информацию можно прочесть в статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителя». Также важно знать, что бракованный товар подлежит возврату только после проведения экспертизы. Обычно это касается бытовой техники и электроники.

Друкувати Юридичний помічник » Юридичним особам та ФОП » Кадри та діловодство »
24 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.