Как оформить европротокол при ДТП: рекомендация автоадвоката

Адвокат по ДТП Киев

К сожалению, каждый водитель хоть один раз в жизни рискует столкнуться с дорожно-транспортным происшествием. Знание алгоритмов поведения в случае ДТП сродни с навыком замены колеса.

С 19 сентября 2011 года в Украине при незначительных дорожно-транспортных происшествиях можно решить проблему на месте, не вызывая сотрудников полиции. Для этого достаточно заполнить европротокол. Заполнение европротокола допускается в таких случаях:

  • нет жертв и травмированных;
  • в ДТП не более двух автомобилей;
  • оба участника ДТП имеют страховой полис, одна из сторон признала свою вину;
  • оба участника происшествия не находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянение или под действием других лекарственных средств;
  • сумма ущерба не превышает 50 тыс. грн.

Во всех остальных случаях вызов полиции является обязательным.

Особенности заполнения европротокола

Здесь следует сразу учесть тот факт, что если у вас нет опыта заполнения европротокла, то лучше проконсультироваться с автоадвокатом в Киеве. Таким образом, вы сможете избежать ошибок при составлении европротокола, гарантировано получите выплаты от страховой компании. Если интересно, то ознакомиться с услугами автоадвоката можно на сайте.

Перед тем как приступить к заполнению европротокола, изучите инструкцию. Европротокол состоит из нескольких листов: титульная страница, оригинал и копия. Во время заполнения европротокола старайтесь не допускать каких-либо исправлений, потому что это может быть основанием для получения отказа от страховой компании. Это еще один аргумент в пользу услуг юриста по ДТП в Киеве. Если вы все-таки допустили ошибку, то лучше использовать другой чистый бланк.

Всю информацию в европротоколе необходимо заполнять шариковой ручкой печатными буквами. Обязательно указывайте данные всех сторон участников ДТП. К протоколу необходимо прикрепить фотографии с места ДТП (двух транспортных средств).

Только после заполнения одной из частей бланка европротокола (синей или желтой) ставятся подписи обоими участниками. Потом можно предоставить листы каждому водителю.

Важно отметить такие моменты:

  • Если после заполнения и согласования бланка будут внесены изменения, то этот документ считается недействительным.
  • Если водитель гражданин другой страны, он имеет право заполнять европротокол на своем родном языке.
  • Европротокол необходимо подать в страховую компанию не позже трех дней после ДТП.

Никто не застрахован от несчастного случая. Если вы попали в ДТП, не поддавайтесь эмоциям, а адвокат по ДТП в Киеве поможет вам решить все возможные нюансы со страховой и другими участниками ДТП. Более подробная информация по этому поводу предоставлена на сайте.

Друкувати Юридичний помічник » Коментар законодавства »
160 переглядів