Бухгалтер в штате или на аутсорсе: какой формат сотрудничества выбрать?

Организация рабочих процессов, связанных с ведением бухгалтерского и налогового учета, может регулироваться собственником бизнеса. Нормы Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 1 января 2000 года юридически закрепляют права руководящего лица на возможность сменить форму работы бухгалтеров. Еще пару десятилетий назад любое предприятие традиционно комплектовалось бухгалтером или отделом бухгалтерии, сотрудники которого занимались решением вопросов по банковским счетам, оформлению и подаче отчетов, внешнеэкономической деятельностью и т.д. Представители малого и среднего бизнеса сегодня все чаще выбирают дистанционное бухгалтерское обслуживание. Что лучше – бухучет на аутсорсинге или специалист в офисе, разбираемся ниже.

Что такое аутсорсинг бухгалтерских услуг

Аутсорсинг предусматривает работу предприятия, при которой часть обязанностей перекладывается на стороннего исполнителя, в данном случае – аутсорсинговую бухгалтерскую компанию. Правила сотрудничества прописаны в договоре между сторонами и могут включать выполнение всего объема задач по ведению бухучета, выборочные направления или разовые консультации/аудит.

Как технически происходит оказание услуг? Аутсорсинговая фирма часто обслуживает предприятия заказчиков в удаленном режиме, поскольку нет необходимости в физическом присутствии бухгалтера-аутсорсера в офисе клиента. Для выполнения задач специалистам предоставляют электронные копии документов, электронная цифровая подпись и гостевой доступ к клиент-банку (с его помощью формируются платежные документы).

Штатный бухгалтер или учет на аутсорсинге: что выбрать

Рассмотрим традиционный вариант ведения бухгалтерского учета на предприятии – трудоустройство штатного сотрудника или целого отдела бухгалтерии. На первый взгляд, факт физического присутствия бухгалтера в офисе гарантирует порядок и корректность в оформлении документации и проведении финансовых операций. Тем не менее, практика показывает, что специалисты среднего уровня не всегда имеют достаточно знаний и опыта для работы в ИТ-компаниях, ресторанах, производственных предприятиях и т.д., где архиважно знание специфики. К неизбежным недочетам, которые часто оборачиваются штрафами, добавим расходы на регулярную оплату труда, отчисления в соцфонды и необходимость оборудования рабочего места. Итог – вложенные ресурсы не всегда оправданы результатом.

Центр бухгалтерського аутсорсингу

Другой вариант – бухгалтерское обслуживание фирм удаленно. Его особенности:

  • Заказчику не нужно выделять рабочее место для выполнения обязанностей;

  • Экономия на оплате труда, соцвыплатах;

  • Гарантия качественного выполнения обязанностей без просрочек и конфиденциальность, закрепленные договором о сотрудничестве;

  • Исключаются риски потери оригиналов документов.

Дистанционное бухгалтерское обслуживание предоставляет «Центр бухгалтерского аутсорсинга». Компания работает с предприятиями по всей Украине, выполняя обязательства на высочайшем уровне и в срок. Команда профессионалов досконально знает законодательную основу и помогает собственнику оптимизировать расходы. Для получения более детальной консультации на сайте «ЦБА» можно задать вопрос.

Друкувати Юридичний помічник » Прес-релізи »
31 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.