Некоторые особенности уголовной и административной ответственности в случае ДТП


Ежегодно на территории Украины происходят тысячи случаев дорожно-транспортных происшествий. Многие из них заканчиваются административным взысканием. Некоторые же из ДТП, к сожалению, влекут за собой уголовную ответственность. Столкнувшись с подобной ситуацией, вот тут может понадобится квалифицированная консультация юриста, которая позволит разрешить тот или иной вопрос с максимальной пользой для заказчика.

В каких же ситуациях дорожно-транспортное происшествие может привести к уголовной ответственности? Общие положения этого вопроса регулируются статьей 286 Уголовного кодекса Украины. Согласно этому законодательному основанию, к уголовной ответственности могут привести следующие ситуации:

  • Произошло нарушение правил дорожного движения, что повлекло за собой телесные повреждения пострадавшего средней тяжести. В данной ситуации с виновного может взыскаться денежный штраф крупного размера. Либо же наказаним могут стать исправительные работы, арест сроком до шести месяцев, или ограничение воли сроком до трех лет.
  • В случае,если исход ДТП был более серьезным, а именно смерть потерпевшего или же тяжелые телесные повреждения, водитель, причинивший вред,лишается свободы сроком от трех до восьми лет. Кроме того, в наказание может включаться лишение права управлять транспортными средствами в течении трех лет. Но этот пункт может и отсутствовать.
  • Если же результатом стала смерть нескольких человек — осуществляется лишение свободы на 5 или более лет. В данном случаи виновный не сможет водить автомобиль 3 года.

Стоит отметить, что привлечение к уголовной ответственности в нашей стране осуществляется с 16-летнего возраста. Именно в этом возрасте может брать к уголовной ответственности. Существует административная ответственность, которая предусмотрена в случаях не приведших к столь серьезным последствиям. Ими могут быть повреждения транспорта, улиц и т.п. Или же если у претерпевшего обнаружены незначительные телесные повреждения. На чиновника может быть наложен штраф или же у него могут быть изъяты права на срок от 6 месяцев до 1 года.

Каждый случай дорожно-транспортного происшествия подлежит тщательному рассмотрению в согласии с действующим законодательством Украины. В случае необходимости, столкнувшись со сложной юридической ситуацией, лучше не полагаться на собственную интуицию или волю случая, а заручиться поддержкой профессионала в юридических вопросах.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
307 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.