Правила приобретения и хранения оружия частным лицом

Многие приобретают оружие в целях самозащиты или для охоты. Закон разрешает частным лицам хранение охотничьего огнестрельного оружия, такого, как карабины или винтовки. При этом, необходимо учитывать нормы законодательства для получения разрешения на владение огнестрела.

Если вы желаете обеспечить безопасность себе или своим близким, но опасаетесь покупки и хранения средств самозащиты, можно рассмотреть альтернативный вариант – обратиться в охранное агентство, такое как Кираса. На сайте компании kirasa58.ru представлено описание услуг, которое она предлагает. Обратившись к профессионалам, вы гарантированно получите квалифицированную защиту от злоумышленников. Однако решив приобрести собственное оружие, необходимо заранее ознакомиться с правилами его хранения и обращения с ним.

Документы, необходимые для получения разрешения на владение огнестрела

Придя в оружейный магазин, вы не сможете просто так взять и купить огнестрельное оружие. Для этого нужно заранее получить разрешение, собрав такие документы:





  • Медицинская справка.
  • Справка об отсутствии судимости – можно получить в МВД.
  • Справка, подтверждающая прохождение обучения на стрелецких курсах по программе МВД.
  • Страхование гражданской ответственности – на тот случай, если случайно третьему лицу будет причинен вред.
  • Заявление на получение разрешения на приобретение оружия – подается в милицию по месту жительства.
  • Чек об оплате услуг разрешительной системы.

Получить разрешение на владение и хранение оружием вы можете в отделении МВД по месту жительства. Срок его действия – три года. После того, как этот документ будет у вас на руках, можете отправляться в оружейный магазин за покупкой. Затем в течение 10 дней необходимо зарегистрировать купленное оружие в том же отделении милиции. После того, как все разрешительные документы у вас на руках, вы становитесь законным владельцем ружья или другого огнестрела.

Требования, предъявляемые к хранению оружия

Чтобы оружие не предоставляло угрозы для жизни или здоровья людей, необходимо ответственно относиться к условиям его хранения. При этом обязательными требованиями являются:

  • Наличие по месту жительства металлического сейфа или шкафа, предназначенного для огнестрельного оружия и боеприпасов.
  • Для хранения гладкостволов сейф необходимо прикрепить к полу или к стене.
  • Ключ от сейфа должен храниться у владельца в недоступном для детей или третьих лиц месте.
  • Очень важно хранить оружие в разобранном виде.
  • Владельцам нескольких единиц оружия необходимо позаботиться об организации охранной сигнализации в помещении, где оно будет храниться.

По закону, сотрудники милиции имеют право на протяжении дня с 7 утра до 22 вечера проверить соблюдение требований для хранения оружия. Все перечисленные меры направлены на обеспечение безопасности как самого собственника огнестрела, так и окружающих его людей.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
332 переглядів