Анализ и контроль оборотных активов предприятия

Детализация предмета анализа и контроля капитала начинает из определение ведущей роли капитала как совокупности источников финансовых ресурсов, которые обуславливают величину и состав имущественного потенциала предприятия, которое продает такие товары, как трансформаторы, духовые шкафы, активно влияя на финансово-хозяйственные процессы, финансовое состояние и результаты деятельности предприятия.
Контроль за рациональным размещением и использованием оборотных активов, за эффективностью их кругооборота разрешит ускорить их оборотность, оптимизировать структуру, разработать обоснованные нормы и нормативы оборотных активов. Норматив оборотных активов определяется в денежном выражении по отдельным элементам (группах) активов и в целом по предприятию. Методика контроля и анализа характеризуется определенной совокупностю способов и приемов выполнения специальных действий, направленных на проверку осуществленных финансово-хозяйственных операций, определение их соответствия законодательным и нормативным актам. Оборотные активы предприятия включают: запасы, дебиторскую задолженность, денежные средства.
Так, проверку операций с денежными активами рекомендуем начинать из инвентаризации денежной наличности в кассе, средства на счетах в банка и дебиторской задолженности. После проверки фактического наличия средства, задолженности и других активов контролер проводит документальную проверку. Прежде, чем начать изучать кассовые сделки, контролер должен внимательно выучить нормативные документы, которые регламентируют порядок ведения кассовых сделок, сохранение денежной наличности в кассе, и ознакомиться со списком лиц, которые несут ответственность за нарушение этого порядка. Также следует обязательно выучить материалы предыдущих проверок, акты внезапных инвентаризаций кассовой наличности и денежных ценностей, акты передачи кассовой наличности на период отпуска кассира и наличие приказа по предприятию. При проверке также следует установить круг должностных лиц, которые имеют право подписывать кассовые документы. Контролерам следует обращать внимание на условия сохранения денежного средства: обеспечение оборудования кассы пожарной и охранительной сигнализациями, сейфами и несгораемыми шкафами, соблюдение условий транспортировки денежной наличности из банка к предприятию. В условиях работы в автоматизированному способе ведения кассовой книги, проверяют правильность работы программных средств обработки. Итоговые проверки предлагаем оформлять следующим чином.
Изучение банковских операций начинает из выяснение контролером вопроса, которые счета открыто предприятию в обслуживающих учреждениях банка. При проверке расчетов с использованием разных форм безналичных расчетов контролер должен обратить внимание на наличие всех оправдывающих документов, а в ряде случаев – провести встречную проверку в банка или в организации, из которой были осуществлены расчеты.
При разработке методики контроля денежных активов и дебиторской задолженности предприятия, которое реализует такие товары, как насосы, швейные машинки, важным есть учеты опыта и знание контролеров о вероятных типичных ошибках. Целесообразной есть разработка проверяющим к началу проверки классификатору возможных нарушений и ошибок, вероятность возникновения которых на конкретном предприятии есть значительной. Предыдущее составление классификатора помогает эффективнее осуществлять проверки (с меньшим затратами времени и большей результативностью поиска нарушений).
Не менее важному вопросом являются планирования внутреннего контроля дебиторской задолженности. При проверке расчетных операций особенно тщательно следует проводить сверка остатка задолженности в учетных регистрах и с актами взаемозвиркы расчетов с контрагентами. Такая проверка проводится с каждым счетом и месяцем последовательно. Также контролеру необходимо убедить, или в самом деле состоялось погашение задолженности, или она снижена искусственно, что устанавливается по данным аналитического учета и первичных документов.

Друкувати Юридичний помічник » Юридичним особам та ФОП »
160 переглядів