Поиск нового места работы в условиях окончания строгого режима карантина

Строгий карантин внёс свою отрицательную лепту в развитие рынка Украины. Многие остались совсем без работы не по своей воле, некоторые ушли сами, потому что зарплата уменьшилась в разы, а расходы остались на прежнем уровне.

Наконец-то строгий карантин закончился, место постоянного дохода приходиться искать заново. Как это происходит в новых условиях, рассказывает PR-специалист портала OBYAVA.ua Наталия Барилова.

Как обстоит ситуация с трудовым рынком в условиях Covid после жёсткого карантина

Многих тревожит вопрос: как быть, какая новая норма на рынке труда. Сильный удар ощутили бизнесмены — у многих замерли проекты навсегда или частично, а малым и средним предприятиям пришлось изрядно поработать над организацией рабочего процесса, командой нанятых специалистов, финансами.

Многие, попавшие в ряды безработных вне своей воли, не растерялись: стали искать вакансии на удаленке или ушли во фриланс. Но не всё так просто, как казалось вначале. Вот свобода времени и действий, но среди новых возможностейп возникли препятствия, выдающиеся в следующих моментах:

  1. На удаленке фронт работы намного увеличился, а зарплата желает лучшего.
  2. Средняя заработная плата понизилась.
  3. Некоторые направления деятельности ушли в тень или стали мало востребованы: гид, турагент, даже копирайтинг наткнулся на возросшую конкурентность.

Важно взять во внимание тот факт, что рынок труда уменьшился в разы по востребованным ранее профессиям для специалистов с высшим образованием. Зато специальности рабочего направления нарасхват, но не каждый готов морально идти мести улицу, укладывать асфальт, будучи в недавнем прошлом руководителем отдела.

Стало труднее искать желаемую должность, поскольку людей руководящих должностей «на улице» сейчас много, а потребностей мало, да и оклад предлагается намного меньше прежнего. Люди должны понимать, это время нормально в настоящий период. Не следует предаваться страху перед будущим, а бороться и искать место, соответствующее знаниям и умениям.

Как изменить создавшуюся ситуацию?

PR-специалист считает, нужно поработать над конкретными решениями, чтобы внедрить в реальность, несмотря на трудности карантинного времени. Нельзя замыкаться, а двигаться вперёд, искать и не сдаваться.

Сейчас просто устроиться на желаемое место практически равно нулю. Работодатели попросту боятся прогадать, ведь с финансами на этапе карантина, пусть даже менее жёсткого, всё вокруг изменилось. Каждый боится прогореть окончательно со «случайными» соискателями на руководящее место.

Так как же быть, зададите себе мысленно резонный вопрос, если никто не хочет видеть опыт, смотреть диплом. Выход есть. Нужно создавать резюме в хорошем формате и рассылать: часть под своим именем, другую — анонимно. Затем заходить и проверять: кто посмотрел, каково количество просмотров.

Другой не менее интересный вариант — делать рассылку резюме в желаемые фирмы и компании, и контролировать процесс на открываемость писем. По мнению Наталии Бурило, рассылку нужно делать с понедельника по пятницу в активные рабочие часы (9-15), когда мозг нацелен на стремление вперёд. В это время почты, мессенджеры всегда в рабочем состоянии, и надежда, что письмо откроется и прочтется до конца 1:10, а это уже немало.

Но не нужно слишком обольщаться: попасть в ту заветную десятку не так просто, ответ может прийти через 3-4 недели или вообще остаться непрочитанным. Вот почему нужно писать часто и в разные организации, а периодически те же резюме посылать снова. Как правило, руководители ценят настойчивых и целеустремленных.

Нужно быть готовым и к такому повороту событий, при котором вместо приглашения на собеседование, потенциального работника начинают проверять различными вопросниками, тестами и формированием психообраза. И ни при каких условиях на личный контакт не хотят выходить без предварительного разнообразного тестирования. Но бывает и так: все опросники пройдены, а желаемое приглашение не приходит, даже вежливый отказ отсутствует.

При этом нужно делать правильные выводы, а не переходить к агрессивным атакам в отношении тех компаний, которые фактически «водили за нос» доверчивых соискателей на должность. Не нужно писать гневные посты в адрес фирм, от которых ни призыва на собеседование, ни вообще никакого ответа не последовало. Нужно просто сделать для себя правильный вывод. Если работодателю понравилось резюме, он первым делом захочет поближе познакомиться, чтоб через непосредственный контакт выяснить, правдивое ли резюме было представлено, тот ли это кандидат на должность, который необходим «здесь и сейчас».

А негативные действия всегда возвращаются негативом, об этом нужно всегда помнить. Никакой компании в коллективе не нужен конфликтный человек. А посты читают не только работники тех предприятий, которые отказали в должности, а и их конкуренты. И вряд ли захотят пригласить на собеседование пусть даже очень опытного, но склочного клиента.

Друкувати Юридичний помічник » Юридичним особам та ФОП »
56 переглядів