Как правильно оформить развод если есть несовершеннолетние дети

Для семьи, в которой есть маленькие дети, развод — довольно болезненная процедура, вызывающая смятение, неуверенность в будущем. Чтобы свести к минимум стресс и беспокойство, необходимо тщательно подготовиться к этому вопросу и собрать все нужные документы на развод. Бракоразводный процесс подлежит регистрации, и данный акт вносится в Госреестр актов гражданского состояния. Поэтому существует определенный порядок в подаче документов и в рассмотрении дела судом. Что об этом нужно знать?

Развод — пошаговая инструкция

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы подать на развод?

1. Собрать все необходимые документы.
2. Подать заявление. При обоюдном согласии составляется двумя супругами, при одностороннем решении — инициатором процесса.
3. Оплатить госпошлину в кассе банка.
4. Подать иск в суд.
После этого в суде будет открыто дело по поводу бракоразводного процесса.

Какие нужны документы для развода?

Если есть несовершеннолетние дети, потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении — копия.
  • Паспорт гражданина Украины — копия.
  • Идентификационный код — копия.
  • Свидетельство о заключении брака — оригинал.
  • Исковое заявление о расторжении брака — 2 экземпляра.
  • Нотариально заверенный договор, подписанный обоими супругами — с кем будет проживать ребенок, какое участие родители будут принимать в его воспитании и обеспечении его потребностей.
  • Квитанция об уплате госпошлины (судебного сбора) — оригинал.

Стоит учитывать, что существует запрет на развод с беременной женой или при наличии ребенка, которому не исполнился 1 год. Исключением из этого правила являются особые обстоятельства:

1. Против супруга совершено преступление.
2. Признан факт, что отец ребенка — другой мужчина.
3. В свидетельстве о рождении малыша не вписан отец.

Исковое заявление рассматривается судом 1 месяц. Если же один из супругов против расторжения брака, процесс будет затянут.

После того как суд рассмотрит все обстоятельства дела, вынесет решение и оно вступит в законную силу, обе стороны смогут получить свидетельство о разводе в РАГСе по месту жительства.

Для маленького человечка, у которого не сформирована личность, развод родителей — серьезная эмоциональная травма. Поэтому суд и органы опеки в первую очередь следят за тем, чтобы права и потребности ребенка были учтены в полной мере. Хотя малыш будет оставлен с одним из родителей, стоит понимать, что вторая сторона имеет право видеться со своим чадом и принимать участие в его воспитании.

Друкувати Юридичний помічник » Прес-релізи »
61 переглядів