Как обезопасить себя при транспортировке грузов?

В современном обществе возрастает спрос на услуги по перевозке грузов, которыми пользуются, как частные, так и юридические лица. Хорошо известно незыблемое правило: спрос рождает предложение. Ввиду этого, по всему миру возрастает количество транспортных компаний, деятельность которых ориентирована на предоставление услуг по перевозке грузов, как внутри одной страны, так и между разными государствами. Большинство транспортных компаний с хорошей репутацией имеют собственный интернет-сайт – тут можно получить исчерпывающую информацию о предоставляемых услугах и всего-лишь в несколько кликов начать сотрудничество.
Отдавая собственный груз или груз компании перевозчику, человек, вполне естественно, желает быть полностью уверенным в его абсолютной сохранности и своевременной доставки до места назначения. Что же нужно предпринять, чтобы насколько это возможно обезопасить себя при сотрудничестве с определенной транспортной компанией? Обратим внимание на несколько практических рекомендаций.
Чтобы были основания рассчитывать на максимально возможную юридическую безопасность и полную сохранность доверенных для перевозки грузов, необходимо иметь дело только с легальными компаниями, имеющими весь пакет разрешительно-правовых документов на проведение определенной коммерческой деятельности и предоставление услуг. Абсолютно недостаточно довольствоваться исключительно фактом, что определенная компания является юридическим лицом, имеет регистрацию, печать и пр. Очень важно лично удостовериться, что выбираемому перевозчику разрешено предоставлять услуги по грузоперевозкам и транспортировать именно определенные грузы.
Убедившись в легальности деятельности компании-перевозчика, следует внимательно подойти к вопросу составления договора на предоставление услуг. В большинстве своем, подписываемые договоры имеют шаблонную установленную форму – это абсолютно принятая и вполне законная практика. Чтобы подписываемые бумаги гарантировали вашу полную безопасность, до того как поставить собственноручную подпись, договор необходимо внимательно изучить. Если же какие-либо положения договора непонятны, могут быть истолкованы двусмысленно или вы с ними не согласны, можно попросить вторую сторону разъяснить вызывающие вопросы моменты, а в случае необходимости по согласию сторон в договор можно вносить изменения.
И наконец, полностью обезопасить себя можно благодаря страхованию груза. Большинство транспортных компаний предлагают страхование грузов, часто оно даже является обязательным. Впрочем, по желанию клиента, груз может быть застрахован дополнительно, включая большее число страховых случаев, или страховая сумма может быть существенно увеличена.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
245 переглядів