Использование земельного участка: что необходимо учитывать

Юридические лица и частные люди сегодня активно занимаются раз личной деятельностью, которая предполагает определенные мероприятия с земельными участками. Чтобы иметь законное право на совершение необходимых действий, важно учитывать правовую сторону данного вопроса. Одним из основополагающих и первоочередных вопросов, который заслуживает внимания пользователей, является вид разрешенного использования земельного участка.

Важность вопроса

Перед вопросом правильного целевого назначения земельного участка стоят абсолютно все пользователи, которые желают арендовать, приобретать участок, заниматься на нем строительство, сельским хозяйством или выполнять какие-либо другие виды работ. Если человек или юридическое лицо проигнорируют данный вопрос и не обратят внимание на разрешенное использование земельного участка, могут быть отрицательные последствия. При нарушении целевого предназначения земельного участка, человек или юридическое лицо может столкнуться со следующими последствиями:





  • В случае совершения сделки и заключения определенных договоров, они могут быть аннулированы и лицо понесет материальные, а также репутационные издержки.
  • Нарушение целевого использования земельного участка земли может повлечь за собой процессуальные последствия и дело может быть передано в государственные инстанции для разбирательства.
  • Если недвижимое имущество построено на участке, целевое предназначение которого не позволяет использовать его таким образом, здания не будут введены в эксплуатацию, а издержки собственников или инвесторов не будут компенсированы.

Как убедиться в правильности использования участка земли?

Существуют две основные возможности удостовериться в том, какое целевое назначение определенный земельный участок имеет на настоящий момент времени:

  1. Можно обратиться в местную администрацию, специалисты которой владеют данной информацией и предоставляют ее гражданам по требованию.
  2. Воспользоваться услугами нотариуса, который имеет доступ к реестру земельных участков с их целевым предназначением.

При проверке, может оказаться, что участок земли имеет правильное целевое назначение или же оно не соответствует планирующемуся виду использования объекта недвижимости. В последнем случае, необходимо предпринять меры для изменения целевого назначения земли, а уже только после этого у владельца появиться законное право использовать земельный участок по своему усмотрению.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
86 переглядів