Передний увеит после эпиляции бровей александритовым лазером

11

Передний увеит после эпиляции бровей
александритовым лазером

Известно, что ткани глаза чувствительны к повреждению в результате воздействия лазерного излучения. В этом исследовании описывается случай пациентки с острым односторонним передним увеитом, вызванным эпиляцией бровей с помощью александритового лазера. Мы сообщаем о 38-летней женщине, которая обратилась с односторонней болью в глазах, покраснением и светобоязнью после получения александритовой (755 нм) лазерной эпиляции обеих бровей. Острота зрения после наилучшей коррекции была 20/20 на оба глаза. Обследование правого глаза было нормальным. Обследование левого глаза показало инъекцию конъюнктивы и 2 + / 3 + клеток в передней камере. Внутриглазное давление и осмотр глазного дна в норме. Местные стероиды и циклоплегические капли были назначены на 3 недели. В конце 3-недельного наблюдения острота зрения с максимальной коррекцией составила 20/20, внутриглазное давление и осмотр глазного дна были нормальными на обоих глазах. Левый глаз был белым, а передняя камера чистой. Пациент продолжает находиться под наблюдением. В заключение, без адекватных защитных очков лазерная эпиляция бровей александритовым лазером может привести к повреждению глаз.

Вступление

Лазерная (или световая) эпиляция, также известная как фотоэпиляция, является одной из наиболее часто используемых лазерных или световых косметических медицинских процедур. В литературе сообщалось о различных случаях глазных осложнений после лазерной эпиляции бровей, как с защитными очками, так и без них. В этом отчете описывается случай пациентки с острым передним увеитом, вызванным удалением бровей с помощью александритового лазера без защитных очков. Это исследование и методы описания случая были выполнены в соответствии с принципами Хельсинкской декларации.

История болезни

38-летней женщине с легким миопическим астигматизмом и отсутствием в анамнезе проблем с глазами, в частности увеита в анамнезе, была произведена эпиляция обеих бровей с помощью александритового лазера. Примерно через 4–6 часов после процедуры пациент начал испытывать боль, покраснение и светобоязнь в левом глазу. На следующий день она обратилась в нашу клинику с такими же жалобами. При офтальмологической оценке наиболее скорректированная острота зрения на оба глаза составляла 20/20. Осмотр правого глаза в норме. Была умеренная цилиарная инъекция и 2 + / 3 + клеток в передней камере левого глаза. Внутриглазное давление, осмотр стекловидного тела и сетчатки левого глаза были нормальными. Пациентка сообщила, что во время лазерной эпиляции закрывала глаза и прикрывала их пальцами. Она не пользовалась защитными очками. Были назначены глазные капли для местного применения 1% преднизолона ацетата (Pred Forte®; Allergan, Inc., Стамбул, Турция; восемь раз в день) и гидрохлорида циклопентолата 1% (Sikloplejin; Abdi Ibrahim, Стамбул, Турция; три раза в день). Через три дня после начала местного лечения наблюдалось уменьшение количества клеток передней камеры до 1 + / 2 + и инъекции в конъюнктиву. Глазные капли преднизолона для местного применения уменьшали до пяти раз в день, а гидрохлорида циклопентолата снижали до двух раз в день. Через две недели левый глаз стал белым, а передняя камера прозрачной. Прием лекарств для местного применения был постепенно сокращен, а затем отменен. В конце 3-недельного наблюдения острота зрения с максимальной коррекцией составила 20/20 на оба глаза; Биомикроскопия с щелевой лампой, внутриглазное давление и исследование глазного дна левого глаза оставались нормальными. Примерно через год после процедуры пациентка продолжает находиться под наблюдением в нашей клинике.

Обсуждение исследования

Для уменьшения нежелательных волос на теле и лице были эффективны несколько типов лазеров и источников света, в том числе рубиновый лазер красного спектра (694 нм), александритовый лазер ближнего инфракрасного диапазона красного спектра (755 нм), диодный лазер (800 нм), иттрий, легированный неодимом алюминиевом гранате (1064 нм) и интенсивный импульсный свет (590–1200 нм). Эти лазеры работают по принципу селективного фототермолиза, при этом меланин в волосяных фолликулах действует как хромофор. Красные и ближние инфракрасные волны лазеров проникают через дерму, где они поглощаются меланином в волосяных фолликулах.При длине волны 755 нм система александритового лазера хорошо поглощается фолликулярным меланином. Количество поглощенной энергии зависит от вмешательства других меланинсодержащих структур. В переднем сегменте глаза радужная оболочка и цилиарное тело представляют собой ткани, состоящие из меланина, которые могут быть повреждены лазерным воздействием во время обработки. Термическое повреждение от александритового лазера может происходить на глубину до нескольких миллиметров, в зависимости от настроек пользователя и типа кожи. Александритовый лазер со средней плотностью излучения 15–20 Дж / см2 (7–50 Дж / см2), с размером пятна 10 мм (10–15 мм) при длительности импульса 5, 10 или 20 мс (диапазон: 5–300 мс).

В результате феномена Белла поднятие земного шара с закрытием крышки во время фотоэпиляции вызывает поглощение лазерной энергии и последующее повреждение с воспалением и рассеиванием пигмента. Тонкая кожа век не может предотвратить проникновение лазерных лучей в глаз; таким образом, может произойти повреждение глаз.

В литературе сообщалось о многих побочных эффектах после лазерной эпиляции, таких как передний увеит, искажение зрачков, задние синехии, атрофия радужки, ядерная катаракта, дефект поля зрения, макулярное отверстие и рубцевание сетчатки.

Elkin et al сообщили о 41-летнем мужчине с двусторонним иритом и атрофией радужной оболочки без задних синехий. Lin et al описали пациентов с дисперсией пигмента и временным повышенным внутриглазным давлением. Yalçindağ и Uzun сообщили о 36-летней женщине, у которой был односторонний передний увеит с задними синехиями. Carrim et al сообщили о случае повреждения радужной оболочки, острого переднего увеита и острой дисперсии пигмента со вторичным повышением внутриглазного давления после использования александритового лазера для фотоэпиляции бровей. Parver et al описали шесть случаев глазных травм, непосредственно связанных с процедурами лазерной эпиляции / удаления волос на бровях, как с защитными устройствами для глаз, так и без них. В каждом случае связанное с этим повреждение радужки было необратимым, и для лечения связанного увеита требовались местные стероиды. В одном случае глаукома, вызванная стероидами, исчезла, но в другом случае наблюдалось прогрессирование глазной гипертензии до неконтролируемой глаукомы, требующей инвазивного вмешательства. В двух случаях произошло повреждение хрусталика, что привело к операции по удалению катаракты. Anaya-Alaminos et al описали случай повреждения сетчатки (фовеальной фотокоагуляции), непосредственно связанный с процедурой удаления волос александритовым лазером.

Существуют различные факторы, которые влияют на безопасность лазерной эпиляции вокруг глаз: лазерное излучение, продолжительность воздействия, размер пятна и защитные очки. Из ранее опубликованных руководств пользователя лазера и отчетов, недостаточная защита увеличивает риск повреждения внешних и внутренних тканей глаза.

В этом случае, хотя эпиляция была сделана для обеих бровей, пострадал только один глаз. Это может быть связано с различиями в параметрах применяемого лазера, смещением лазерного зонда или неправильным направлением лазерного луча в сторону глаза. Последний из них – одна из самых возможных неудач, вызванных практикующими. К сожалению, какие параметры эпиляции александритовым лазером использовались в данном случае, неизвестно.

В заключение

В этом отчете описывается новый случай переднего увеита, вызванного эпиляции бровей с помощью александритового лазера без защитных очков. Этот метод не следует рассматривать как простую процедуру, и людей следует информировать о редких, но потенциально серьезных побочных эффектах. Кроме того, во время лазерной эпиляции бровей необходимо обязательно использовать защитные приспособления, такие как металлические очки.

Друкувати Юридичний помічник » Цікаво »
293 переглядів