Оценка земли – как она проводится и зачем нужна

По мере развития рынка земельных отношений в нашей стране все чаще актуальным становится вопрос об оценке земли.  В каждом государстве существуют определенные законы, которые регулируют этот процесс. Например, в Российской Федерации существует закон об обязательном проведении кадастровой оценки земельных участков каждые пять лет, а в случае появления спорных вопросов юристы предлагают такую услугу, как оспаривание кадастровой стоимости. При чем, до того, как обратиться в суд, происходит досудебное рассмотрение вопроса. В каком бы государстве мы ни жили, необходимо правильно понимать, зачем нужна оценка земли и какой пакет документов понадобится от заказчика.

С какой целью проводится земельная оценка

Оценка земельного участка нужна для дальнейших операций с ним:

  • Купля-продажа.
  • Оформление дарственной, завещания или наследства.
  • Передача земли в аренду.
  • Раздел имущества при разводе.
  • Оформление кредита под залог земли.
  • Ведение бухгалтерского учета на предприятии.

Наличие документа о проведенной оценке земли дает возможность собственнику осуществлять сделки с этим объектом.

Какие нужны документы

Согласно Украинскому законодательству, для проведения оценки земельного участка от собственника потребуется предоставление таких документов:





  1. Правоустанавливающий документ, в роли которого может быть государственный акт или прочий документ, подтверждающий право собственности.
  2. Если в госакте не указан кадастровый номер, дополнительно понадобится справка о соответствующем присвоении.
  3. Паспорт и идентификационный номер собственника.

Для государственных предприятий и юридических лиц пакет документов определяется в индивидуальном порядке.

Виды оценки земли

В нашей стране известны такие варианты оценки земельного участка:

  • Денежная оценка, которая разделяется на два варианта: существует экспертная, а также на абсолютно легальном основании можно использовать нормативную оценку земельного участка. Нормативная оценка складывается на основании справочных данных относительно плодородности земель и затратах, которые определенным подтвержденным образом связаны с созданием инфраструктуры, а экспертная оценка подразумевает под собой непосредственную денежную стоимость земельного участка.
  • Экономическая оценка – именно на ней основывается денежная оценка путем получения сведений относительно эффективности использования земли по сравнению с другими участками.
  • Бонитировка почвы – служит основой для экономической оценки и показывает пригодность земли к выращиванию сельхоз культур. Эти данные также применяются для прогнозирования потерь в сельском хозяйстве.

В зависимости от цели использования участка и характера проводимых правовых операций выбирают определенный вид земельной оценки.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
76 переглядів