Регулярный аудит – важное условие для легальной деятельности компании


Коммерческие компании имеют право осуществлять собственную деятельность только при условии полного соблюдения требований действующего законодательства. Если же собственники или непосредственные руководители нарушают требования закона, причем не столь важно, делают они это злоумышленно или по незнанию, проверяющими органами могут быть наложены штрафные санкции и даже прекращена деятельность организации – отобрана лицензия и разрешительные документы.

accounts-payable-audit1

Сегодня действует достаточно обширная правовая база, служащая для регулирования и установки правил ведения бизнеса. Одним из необходимых этапов, который регулярно стоит практически перед каждой организацией, является аудиторская проверка. Кто может осуществлять такую проверку? Данная процедура проводиться государственной или частной аудиторской компанией (специалистом). Чтобы аудиторская проверка являлась легальной и имела правовые последствия, ее должны осуществлять только те аудиторы, которые имеют специальное разрешение для подобного рода деятельности.
Если же аудиторская проверка проводится не уполномоченными на это лицами или организацией – ее выводы не имеют никакой юридической силы.

Кому и в каких ситуациях необходимы аудиторские услуги? Как уже упоминалось, практически каждая коммерческая организация сталкивается с необходимостью проведения аудита ее деятельности. Данная процедура обуславливается зачастую одним из двух обстоятельств: требованием законодательства или желанием инвесторов (руководителей).

Действующим законодательством оговорен определенный круг операций, перед проведением которых обязательно или желательно прохождение аудиторской проверки. К примеру, подобная процедура может потребоваться при участии компании в определенных государственных программах, для решения вопроса кредитования или смене формы деятельности и пр. Со временем список ситуаций, обязывающих проводить аудиторскую проверку, может меняться, поэтому благоразумно узнавать в компетентных органах, нужна ли на данный момент такая проверка в определенном случае. Кроме того, некоторые компании обязаны проводить аудиторскую проверку своей деятельности регулярно, по истечении определенного периода, что также можно узнать непосредственно в аудиторской компании или в государственных органах.

Не каждая аудиторская проверка проводиться в связи с требованиями законодательства. В некоторых случаях, данная процедура продиктована желанием собственников или инвесторов. К примеру, чтобы принять взвешенное решение по вопросу инвестирования, часто обращаются к услугам аудиторов, которые помогают увидеть реальное положение дел в компании.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
208 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.