Динамика рынка вакансий в Украине на фоне пандемии: в каких сферах не хватает сотрудников?

У условиях ограничений, вызванных пандемией, одни компании вынужденны оправить персонал на дистанционную работу, а другие просто закрыться. Увольнения вызвали перераспределение позиций на рынке труда Украины.

Какие вакансии ищут чаще всего.

По данным украинских ресурсов по поиску персонала, количество запросов от претендентов увеличилось на 60%. Изменения произошли в сфере профессиональной востребованности, возрастных и гендерных соотношений.

Ранее соискатели интересовались сферой продаж, IT, и вакансиями для начинающих. На фоне локдауна на первые места вышли запросы в сфере топ-менеджмента, а запросы «без опыта» переместились на 4 место.

Обратилось больше кандидатов с опытом работы от 6 лет, а доля работников, не имеющих опыта или с опытом до 3 лет уменьшилась.

Лидером в возрастных группах стали соискатели 30 — 40 лет. Раньше активно искали работу лица от 18 до 30 лет. Вырос процент мужчин среди кандидатов.

Какую работу предлагают.

В условиях пандемии изменились и запросы от работодателей. Вырос спрос на курьеров, упаковщиков, водителей, операторов.

Появились новые вакансии. Требуется личный вирусолог-контролер вируса, специалист по охране труда и промышленной безопасности, агент по продаже юридических услуг пострадавшим фирмам.

Фирмы нанимают диспетчеров и водителей для перевозки сотрудников, если их нельзя перевести на удаленку.

Рынок труда в Украине изменился следующим образом:

  • Увеличился запрос на сотрудников в сфере IT, бухгалтерии, банковских работников и медиков. Медицина вошла в десятку востребованных сфер, количество вакансий выросло в двое.

  • Упал спрос на профессионалов сферы продаж, администрирования, производств, транспорта и неквалифицированных работников.

  • Увеличили активность компании из сферы IT-технологий, интернета, торговли, финансов и фармацевтики.

  • В два раза снизилась доля вакансий от производителей товаров народного потребления (не пищевых).

Ожидаются изменения в сфере оплаты труда. На фоне ограничений работодатели будут вынужденны сократить фиксированную часть зарплат и увеличить переменную. Размер зарплаты будет рассчитываться в зависимости отработанного времени или произведенной продукции.

Самые востребованные — водители и удаленщики.

Одни из самымх востребованных стали водители и специалисты для удаленной работы. Сфера перевозок лидирует по размеру оплаты труда. Зарплаты доходят до 15 тыс. грн. в месяц. 23% объявлений это предложения для работников торговли. Наблюдается повышение зарплат в сельскохозяйственном секторе. В Тернопольской области зарплаты на селе выросли в два раза.

Растет спрос на сотрудников на удаленке. В Днепропетровской области на 80% увеличился спрос на сотрудников для дистанционной работы, в Николаевской — на 57%, в Харькове — 106%, и во Львовской — 167%.

Претенденты стали чаще откликаться на такие объявления. В Черкасской области ищут дистационную работу на 58% чаще, в Днепропетровской области — на 71%, в Запорожье — на 68%, на Львовщине — на 66%, а в Сумской на 311%.

Какую зарплату обещают работодатели.

Средняя заплата в Украине в 2020 году равняется 10 650 грн. Самые высокие зарплаты в сфере перевозок а также строительной отрасли — около 15 000 грн. По размерам оплаты в сфере перевозок лидирует Киевский регион — до 18 500 грн. В Винницкой области размеры поощерения водителей выросли на 12%, в Ивано-Франковской — на 9%, и в Черновцах — на 35% (до 14 500 грн. в месяц).

Представители строительных профессий больше всего заработают в Закарпатье — 25 900 грн. В Тернопольской области специалистам строительных специальностей предлагают 23 000 грн., в Киевской — 17 500 грн., а в Сумской лишь 11300 грн.

Производственникам и энергетикам заплатят 11 500 грн. в мес. В Киевской и Одесской областях зарплата выше — до 13 550 грн. Самая низкая оплата в отрасли в Сумской области — 8 200 грн.

Работая на фрилансе можно рассчитывать на 10 – 16 тысяч гривен.

Работникам на селе готовы платить от 20 до 50 тысяч в зависимости от региона.

Высокие зарплаты для специалистов в розничной торговле — около 9 500 грн.

В охранной деятельности зарплаты от 8 до 11 тыс. Самая высокая зарплата у охранников в Тернопольской области.

Наиболее высокооплачиваемыми стали такие профессии : няня — 20 150 грн., маляр — 20 тыс., таксист — 20 тыс., водитель — 18 500 грн., слесарь, монтажник, сборщик мебели, сварщик, обвальщик — 15 тыс. грн.

Устойчив спрос на работников сферы ритейла, логистики, фармации, доставки. Активно размещают запросы на фрилансеров, юристов, ассистентов и финансистов. Несмотря на то, что количество профессий уменьшается, дефицит специалистов сохраняется во всех сферах.

По метериалам: https://cxid.info/151781_uvelichenie-kolichestva-otkrytyx-vakansii-v-kieve.html

Друкувати Юридичний помічник » Юридичним особам та ФОП »
287 переглядів