Недобросовестные производители: как защищены потребители

Сегодня буквально каждый человек является регулярным потребителем самых различных товаров и услуг — список наших покупок начинается оплатой счета за использование мобильного телефона и заканчивается покупкой самых разнообразных товаров. Естественно, что абсолютно каждый человек желает, чтобы его права были учтены и он рассчитывает, что за уплаченные средства получит максимально качественный товар или услугу. Возьмем, к примеру, вопрос приобретения мебели: ответственный, надежный производитель деревянной мебели гарантирует максимально высокое качество материалов и профессиональную сборку: благодаря этому можно рассчитывать на высокое качество и продолжительный срок службы изделий.

Отрицательная практика достаточно большого количества человек свидетельствует, что на современном рынке существуют тысячи недобросовестных производителей или компаний/частных лиц, которые предоставляют определенные услуги или предлагают товары. Понимание того, что потенциально каждый человек может попасть на недобросовестную компанию или частное лицо и приобретет товар либо услугу ненадлежащего качества, должно побуждать быть готовому и знать, как защитить собственные права и интересы. Необходимо помнить, что Украина позиционирует себя правовым государством, следовательно, каждый гражданин вправе рассчитывать на защиту своих прав и интересов.

Инструменты защиты прав потребителей призваны работать на опережение. Законодательство разработано таким образом, чтобы свести к минимуму саму вероятность того, что человек получит низкокачественный товар или услугу. Данный механизм преимущественно построен и основывается на том, что для ведения определенной деятельности каждое предприятие или частный предприниматель (в ряде случаев) обязуются получить соответствующее разрешение на проведение собственной деятельности. При выдаче соответствующих разрешений разрешительные и контролирующие органы обязаны удостовериться в соблюдении всех необходимых нормативно-правовых требований. Подобная процедура позволяет свести к минимуму количество случаев нарушений прав потребителей.

К сожалению, практика свидетельствует, что вопреки ряду шагов по предотвращению нарушения прав потребителей, некоторые недобросовестные производители и продавцы все же действуют на рынке. Чтобы обезопасить клиентов, большинство компаний предлагают на собственные товары или услуги гарантийный срок, в период которого компания обязуется за собственные средства произвести ремонт неисправности или полную замену товара. Законодательством установлен 14-дневный период, в течении которого клиент имеет право вернуть товар на точку продажи, получив уплаченные за него деньги. Период и условия гарантии часто зависят от категории товара, производителя и продавца — их стоит уточнять при совершении покупки.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
265 переглядів