Подтверждение выполненных оплат – требование современного рынка

На сегодняшний день буквально каждый человек или юридическое лицо регулярно оплачивает что-либо. Проплаты можно выполнять различными способами: наличными, с собственной банковской карты с использованием возможностей интернет-банкинга, через специализированные пост-терминалы, а также все большую популярность набирают онлайн платежи в Украине. Действительно, факты подтвеждают неуклонное движение в сторону сокращения использования наличных средств и увеличения процента безналичного расчета.

Независимо от того, каким вариантом расчетов пользуетесь вы, необходимо уделять внимание вопросу его законности и возможности подтвердить выплаты соответствующими юридическими документами. К вариантам или разновидностям подтверждающих произведенную оплату документам относятся их два типа:

  1. Документы, на основании которых выплачивается или переводиться со счета на счет определенная сумма средств. Национальное законодательство допускает использование различных типов подобных юридически допустимых подтверждений: счета, договоры, пр.
  2. Документы, благодаря которым лицо имеет возможность подтвердить выплату или передачу средств. В зависимости от обстоятельств и условий, это также могут быть различные типы документов: фискальный чек, платежное поручение, акт выполненных работ, пр.

Некоторые физические и юридические плательщики попали в затруднительное положение по той причине, что они оплатили необходимую сумму на счет коммерческой компании или государственной организации, но не уделили внимание сохранению подтверждающих произведенную оплату документов. Через определенное время может появиться необходимость подтвердить денежный перевод – к примеру, вы через один из интернет сервисов оплатили коммунальные услуги, но позже, при сверке, компания, предоставляющая данную услугу (свет, отопление, водоснабжение…) имеет право попросить пользователей предоставить документы, подтверждающие расчет.

В соответствии с действующим законодательством Украины и международным правом, отсутствие подтверждающих произведенные оплаты документов является ответственностью плательщика. Иными словами, если за товары или полученные услуги вы оплатили в полном объеме, но не можете подтвердить то, что именно вы перечислили/оплатили средства и когда именно это сделали – то ваши права, как получателя/пользователя сильно ограничены. К примеру, если приобретенная техника находиться на гарантийном обслуживании и она вышла из строя, то потребовать ремонт от сервисного цента или бесплатную замену можно только при условии предоставления гарантийного талона и документов, подтверждающих оплату.

Можно сделать однозначный вывод: чтобы произведенная оплата за товар или услугу была легитимной – обязательно сохраняйте подтверждающие документы о передаче или перечислении средств.

 

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
557 переглядів