Некоторые вопросы, заслуживающие внимания, относительно завещания

Законодательством предусмотрено право человека, при жизни, составить завещание на то имущество (движимое, недвижимое, деньги, ценные бумаги и пр.), которое является его частной собственностью. Наличие подобного документа защищает, как самого завещателя, так и тех людей или одного человека, которым завещается имущество.

Конечно же, о плохом никто думать не желает, естественно и очевидно стремление каждого человека жить долго и счастливо. Тем не менее, процедура завещания представляет собой важную во многих случаях возможность. Воспользовавшись завещанием, человек имеет возможность проявить заботу о своих родных. К примеру, распространены ситуации, что в семье есть несколько детей, в таком случае, составляя завещание о своем имуществе, родители заблаговременно беспокоятся о благополучии своих родных, которым не придется спорить относительно раздела наследства.

В большинстве случаев, завещание относительно наследства не подлежит отмене. Оно вступает в законную силу после смерти завещателя. Тем не менее, существуют определенные ситуации и обстоятельства, в которых один или несколько из наследников пытаются добиться отмены завещания. Стоит признать, чтобы оспорить завещание, придется приложить немалые усилия и проявить настойчивость. Успешно решить подобный вопрос поможет профессиональный юрист. Без сопровождения адвоката или специалиста с юридическим образованием человеку будет очень сложно добиться изменения положений и воли человека, изложенных в завещании.

Для начала процедуры оспаривания завещания недостаточно только несогласия одной из сторон с волей, изложенной в этом документе. Необходимо соблюдение определенных условий. Итак, рассмотрение вопроса об отмене завещания возможно в следующих случаях:

  • Документ, подтвержден неуполномоченным на это лицом.
  • Завещание было подписано не самим завещателем, а кем-либо другим.
  • Существуют весомые основания заявлять, что, на момент составления завещания, завещатель не находился в здравом сознании.
  • Наследники по каким-либо причинами не воспользовались завещанием и не вступили в право собственности в оговоренные законодательством сроки.

Обратите внимание: иметь завещание – половина вопроса, необходимо вовремя вступить в право собственности наследством. Как правило, наследнику дается 6 месяцев со дня смерти завещателя для вступления в право собственности. В этом вопросе могут существовать изменения, к примеру – невозможность в силу непреодолимых обстоятельств своевременно вступить в право собственности. В сложных или нестандартных ситуациях рекомендуется заручиться поддержкой адвоката или профессионального юриста.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
45 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.