Вторичный рынок недвижимости — остерегайтесь мошенников!

Многие люди решают купить квартиру именно на вторичном рынке. Они не хотят ждать окончания стройки, а также делать ремонт, который потребует много времени, сил и средств. На вторичке можно выбрать жилье, вполне пригодное для заселения сразу же после сделки. Но в этой ситуации есть подводные камни. Допустим, вас интересует трехкомнатная квартира в Харькове. Вы просматриваете объявления о продаже, ходите на просмотры. И вот вам понравился какой-то вариант. Как убедиться, что эта квартира «чистая» с юридической точки зрения, а продавцы — не мошенники?

Риски при покупке недвижимости на вторичке

Покупая квартиру у частного собственника, нужно быть внимательным к деталям. Продавец заинтересован в том, чтобы быстро и выгодно продать свое жилье, а ваше благополучие его интересует меньше всего. Поэтому покупателю нужно исключить потенциальные риски:

  • Выписка несовершеннолетних — если она не будет произведена до сделки, тогда придется потратить очень много сил, чтобы выписать детей через суд.
  • Несколько собственников — убедитесь, что они согласны с продажей, и желательно, чтобы все они присутствовали на сделке.
  • Продажа по доверенности — законный, но опасный вариант для покупателя. Лучше всего, чтобы собственник присутствовал на сделке и дал свое письменное согласие на продажу.
  • Отягощения на недвижимость — например, она находится в залоге или под арестом.
  • Аварийное состояние жилья или проблемные соседи — чтобы исключить эти трудности, не пожалейте времени и пройдитесь по дому. Обратите внимание на состояние стен внутри и снаружи, на коммуникации в квартире, пообщайтесь с людьми, проживающими на этаже и в подъезде.

Конечно, идеальных ситуаций не бывает. Но покупатель должен знать, как защитить свои интересы и не попасть на удочку к мошенникам.

Какие документы нужно проверить

Чтобы выявить подводные камни, необходимо, еще до того, как дается залог, изучить документы продавца:

  1. Паспорта собственников.
  2. Правоустанавливающие документы — договор купли-продажи, приватизационное свидетельство, договор дарения, свидетельство о наследстве.
  3. Техпаспорт на квартиру — чтобы убедиться, что все перепланировки узаконены.
  4. Выписка из реестра прав на недвижимость — можно взять у нотариуса или заказать онлайн.

Как показывает практика, покупка квартиры связана со стрессом и многими переживаниями. Чтобы не упустить из виду важные нюансы, было бы хорошо заручиться поддержкой опытного специалиста, которому вы доверяете — риелтору или юристу. Он сможет изучить документы, обратить внимание на возможные риски и подсказать, как защитить себя. И тогда приобретение недвижимости станет приятным, радостным событием, знаменующим новый этап в вашей жизни.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
61 переглядів