Виды автострахования в Украине

Согласно закону Украины, некоторые виды страхования обязательны, а другие рекомендованы для оформления в добровольном порядке. Автострахование защищает владельца, его имущество или интересы третьих лиц от причиненного вреда. Какие услуги при этом предлагают страховые компании, типа этой? Как выбрать наиболее подходящий для автовладельца вариант?

Обязательное страхование авто

Водители знают, что садясь за руль, нужно проверить, все ли документы при себе – права нужной категории, техпаспорт на авто, а также страховой полис, который, согласно действующему законодательству Украины, должен быть у каждого водителя. Какой вид страховки обязательно должны иметь при себе все водители Украины?
1. ОСАГО – страхует ответственность владельца транспортного средства перед третьими лицами. В случае совершения ДТП по его вине, страховая компания, у которой он приобрел полис, оплачивает пострадавшему лицу ущерб максимум в размере 100000 грн. за повреждение имущества и 200000 грн. за повреждение здоровья или жизни.
2. «Зеленая карта» – этот вид страховки действует на территории России, Беларусии, Молдовы и 47 европейских стран. Поэтому, если вы отправляетесь в заграничное путешествие на собственном авто, заранее позаботьтесь о покупки данного полиса.
Покупая страховку, обратите внимание на репутацию страховой компании, существует ли в ней программа лояльности для постоянных клиентов, а также на сумму франшизы по вашему полису. Франшиза – это сумма причиненного убытка, которая покрывает не страховой компанией, а непосредственно виновником ДТП.





Добровольное автострахование

Владелец автотранспорта, желая максимально защитить свое имущество, может выбрать один из вариантов страхования:
• КАСКО – бывает полное или частичное. Полное КАСКО защищает автовладельца и его транспорт от любого вреда, в том числе от нападения животных и угона. Частичное Каско не предусматривает выплат в случае похищения авто. Данный вид страхования является обязательным условием при покупке машины в кредит.
• ДГО – добровольное страхование гражданской ответственности, которое служит дополнением к ОСАГО, увеличивая лимит выплат.
Стоимость страхового полиса зависит от разных факторов – от места регистрации транспортного средства, водительского стажа, года выпуска авто, объема его двигателя. Поинтересуйтесь у страхового агента, имеете ли вы льготы на оформление страховки. Например, при покупке ОСАГО пенсионерам предоставляется скидка 50%. Конечно, ни один водитель не желает думать о возможном ДТП, но все-таки, перестраховавшись один раз в год, вы можете более спокойно чувствовать себя на дороге.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
168 переглядів