Организация аудиторской проверки


Каждое предприятие рано или поздно обращается в аудиторскую кампанию для проверки. Потребность в этом может возникнуть либо по требованию собственника, либо при подготовке к продаже кампании, либо это может быть плановой проверкой. Как бы там ни было, в этом случае важно быть уверенным, что вы обращаетесь к профессионалам, которые смогут провести проверку и анализ бухгалтерской документации, а также предоставить необходимые консультации. Далее в этой статье мы рассмотрим особенности организации аудиторской проверки на предприятии.

Основные критерии проведения аудиторской проверки

Так как специфика деятельности, а, следовательно, и ведения бухучета на каждом предприятии отличается, для аудита каждой отдельной фирмы нужно подобрать группу специалистов, которые знают особенности ведения бухгалтерии в данной сфере деятельности. Также назначается руководитель группы аудита. Для того, чтобы качественно спланировать время, необходимо учитывать бюджет аудиторской программы, состав группы, в какие сроки нужно уложиться. От аудитора ожидается знание нормативных и правовых актов, опыт проведения аудиторских проверок, умение анализировать информацию и формировать профессиональное суждение.

Этапы аудиторской проверки

  1. Подготовительный этап. На этом этапе проводится разработка четкой последовательности действий, составление группы аудита, распределение обязанностей между специалистами.
  2. Сбор информации. Так как аудиторская проверка должна быть проведена в установленные сроки, аудитор выборочно рассматривает документацию. При этом он может провести сплошную проверку, отобрать специфические элементы или сформировать аудиторскую выборку.
  3. В ходе тестирования могут выявиться нарушения. Аудитор консультирует руководство кампании, какие необходимо внести исправления.
  4. Руководитель группы обсуждает с участниками аудиторской поверки полученные доказательства.
  5. Подготовка отчета о проведении аудита. Руководитель группы предварительно для ознакомления направляет отчет руководству. Так как проверка проводилась на основании выборочного отбора информации, возможно, руководитель сможет прояснить некоторые неточности.
  6. На заключительном этапе клиенту передается аудиторское заключение и отчет о проведенной проверке.

Таким образом, проведенный на высоком профессиональном уровне аудит выявляет расхождения между реальным финансовыми показателями и данными, предоставленными в налоговых отчетах. Если вовремя обнаружить такие несоответствия, это позволит определить слабые места в ведении бухучета и успешно их устранить.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
170 переглядів

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.