Развод супругов: последствия для детей

Согласно статистической информации, сегодня во многих странах мира наблюдается достаточно стремительный рост бракоразводных процессов. Некоторые семьи распадаются в сравнительно короткое время после заключения брачного союза, другие же прожили вместе десятки лет, а затем принимают решение развестись. Конечно, распад семьи часто связан с целой чередой экономических, физических и эмоциональных трудностей, которые связаны, как с вопросом взаимоотношений между супругами, так и их отношений с общими детьми.

Неудивительно, что на сегодняшний день законодательством большинства стран мира регулируются вопросы, как относящиеся к созданию, так и касающиеся расторжения брачных уз. Вместе с тем, принимая во внимание деликатность и эмоциональную нагрузку бракоразводного процесса, решение вопросов между бывшими супругами достаточно часто весьма сложное и требует квалифицированной помощи юриста, который специализируется именно на бракоразводных процессах. К примеру, для многих супругов одним из наиболее сложных и остро стоящих вопросов является определение порядка общения с ребенком — ведь каждый из родителей имеет свои интересы, а также очень важно принимать во внимание интересы и потребности ребенка.

К сожалению, чаще всего, когда семья распадается, бывшие супруги имеют многочисленные обиды друг на друга и массу неоправдавшихся ожиданий. Нередко случается, что одна из сторон или даже оба супруга стремятся отомстить и насолить своему бывшему семейному партнеру. К большому несчастью, многие родители опускаются до того, что используют своих же детей, как инструмент наказания или шантажа бывшего супруга или супруги. Как следствие, в результате ограничений или полного запрета на общение родителя с ребенком страдают все, а больше всего — именно дети.

С другой стороны, известны случаи, когда отец или мать ведут крайне аморальный образ жизни и их общение с собственным сыном или дочерью могут принести ребенку вред (физический, эмоциональный или нравственный). Для решения подобных вопросов в правовом поле, на сегодняшний день существуют отдельные институции и принимается специальное семейное законодательство. Целью предпринимающихся шагов является организация наиболее уязвимых членов семьи — детей. Кроме того, многие правозащитники и лица, которые работают с несовершеннолетними часто призывают родителей не использовать собственного ребенка в качестве инструмента мести или шантажа своего бывшего брачного партнера.

Друкувати Юридичний помічник » Публікації »
290 переглядів